Либерализации не произошло: предприниматели вынуждены закрывать торговые точки по всей стране

Аркадий Нестеренко / ТП, belsat.eu


Декрет №7, который должен упростить жизнь предпринимателям, не только не оправдал их ожиданий, но и подавно от начала разработан без учета интересов ИП. Неутешительный вывод подытоживает опрос предпринимателей, организованный объединением «Перспектива» в рамках рейтинга «Лучший регион для ведения бизнеса».

Должны были определить наилучший регион для бизнеса, но получилось наоборот. Согласно исследованию, которое представило объединение предпринимателей «Перспектива», наихудшим регионом для малого бизнеса являтся Витебщина. Но и в других районах ситуацию нельзя назвать благоприятной, говорит предприниматель из Гродно.

«Торгую я мужской одеждой, пальто, куртки, мужской ассортимент», – говорит предприниматель Андрей Клепацкий.

Андрей торгует на гродненском рынке «Южный». Вопросу об оборотах даже удивился, говорит: 1-2 покупателя в неделю.

«Покупательская способность в настоящее время можно сказать уже и минусовая. Мы действительно сводим концы с концами, а зарплаты на данный момент просто не существует», – говорит предприниматель Андрей Клепацкий.

О том, что ИП вынуждены закрывать торговые точки, говорят и в регионах, и в столице. Практически ежедневно закрывается как минимум одно торговое место на столичном авторынке «Ждановичи», говорит Павел Шипилов, сам он теперь ликвидирует ИП.

«На данный момент перспектив развития бизнеса мы не видим, речь идет о сохранении бизнеса, выживании, с некоторыми моментами падения», – говорит заместитель председателя Объединения «Перспектива» Павел Шипилов.

К старым проблемам добавились и новые. ИП по-прежнему жалуются на президентский указ № 222 и техрегламенты Евразийского экономического союза. Нормы предусматривают наличие сертификатов качества товаров у торговцев. Дополнительные правила, электронный товарооборот, чипирование верхней одежды – все это ставит крест на мелкой торговле, говорит председатель «Перспективы».

«Я не думаю, что власти ставят цель пожать руку последнему предпринимателю, другое дело, из-за нестабильности системы и из-за того, что все смотрят в рот одному человеку, и из-за этого идет уничтожение ИП, это другой вопрос. С этим надо что-то делать», – говорит председатель ОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Среди прочего – прислушиваться к «Перспективе», говорят организаторы исследования. Но пока практически без результатов. Рабочая группа при Министерстве экономики с дискуссионной площадкой между ИП и чиновниками трансформировалась в обычный семинар. А 70% ИП в рамках опроса ответили, что закон о либерализации их вообще не затронул. Чтобы в очередной раз напомнить властям о своих проблемах, «Перспектива» планирует провести форум предпринимателей, который состоится в столице в следующий понедельник.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter