Как устроен в России "черный" рынок интимных услуг

Коммерсант

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ
В России дешевеют интимные услуги: за последние десять лет их стоимость снизилась примерно на 50%. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщила руководитель движения секс-работниц «Серебряная роза» Ирина Маслова.

При этом на Западе услуги проституток за 17 лет, наоборот, подорожали почти на 40%, пишет экономист Грегори ДиАнджело из Университета Западной Вирджинии. На это, по мнению исследователя, повлияло развитие интернета. Лилия Пономарева и Александр Рассохин разбирались в нюансах отечественного рынка любви за деньги, который по-прежнему является нелегальным.

Возраст — 29 лет, вес — 57 килограммов, рост — 170 см, размер груди – третий: так выглядит среднестатистическая московская «жрица любви», заключили в Высшей школе экономики по итогам исследования столичного рынка сексуальных услуг. Профильные сайты предлагают следующие расценки: час — от 1,5 тыс. до 35 тыс. рублей; цена за ночь начинается от 8 тыс. рублей; премиум-вариант — 150 тыс. рублей. При этом проституция в России находится вне закона, однако штраф для пойманных за это занятие не превышает 2 тыс. рублей.

Интернет изменил этот рынок: сократились риски для клиента, а предложения стали доступнее. За рубежом развитие Сети сделало сферу сексуальных услуг еще и прибыльнее. Рост цен за 17 лет составил 38%. Россия в этой истории стоит особняком, заключила руководитель ассоциации секс-работниц «Серебряная роза» Ирина Маслова: «Цены на услуги реально снизились за последние лет десять почти на 50%. Основная составляющая — это обнищание, отсутствие социальной политики и поддержки в отношении женщин у российского государства, отрицание любого международного опыта. У нас тут особый путь, который не приводит ни к чему. Роскомнадзор блокирует сайты, но существует множество других способов рекламы».

На законодательном уровне неоднократно поднимался вопрос о легализации проституции в России. Однако каждый раз депутаты высказывались против. Для сравнения, в Германии эта сфера ежегодно приносит бюджету от $15 млрд до $18 млрд. Экономическую выгоду легализация дала бы и России, признает глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Ярослав Нилов. Однако отношение к вопросу в обществе неоднозначное, поэтому такие предложения необходимо обсуждать и подробно анализировать, заключил депутат: «Если продавать оружие, наркотики открыто, тоже можно пополнять бюджет. Надо все взвешивать и рассматривать вопросы экономических последствий через призму морали. К чему-то конкретному практическому сейчас само появление этого анализа не приведет. Доходы от этого теневого бизнеса тоже получают, но только не государство, а те, кто организует это; тот, кто крышует, закрывает глаза на то, что это есть, поэтому это такой скрытый серый бизнес, в серой плоскости которого тоже много заинтересованных лиц».

Сторонники легализации говорят, что она придаст более пристойный вид «древнейшей профессии», а так называемые «жрицы любви» получат больше прав. Противники утверждают, что легализация не решит проблем отрасли, а лишь добавит новых. Так, в Голландии и Австралии количество борделей увеличилось, как и число вовлекаемых в проституцию несовершеннолетних. А главное – такие шаги сделает прибыльную профессию еще и популярной, что ударит по морали нации. С учетом консервативных взглядов у части россиян, противники легализации проституции могут быть спокойны. По крайней мере, в ближайшие годы.

По информации ассоциации «Серебряная роза», в России насчитывается около 3 млн проституток.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter