"Требование Лукашенко к ученым напоминает ситуацию с Курчатовым и ядерным ядром"

Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны

Фото: gratisography.com
Сможет ли руководитель Академии наук по требованию президента заставить белорусские предприятия внедрять научные разработки?

Выступая на форуме перед учеными, Александр Лукашенко высказал недовольство тем, что некоторые белорусские предприятия не проявляют достаточного интереса к инновациям, а ученые — должной настойчивости при продвижении своих нововведений.

Он считает, что цепочка взаимодействия с предприятиями должна быть такой: ученый изобрел продукт, а институт или Академия наук предлагает его к реализации.

— Конечное слово за руководителем Академии наук. Он принимает решение, нужен этот товар, продукт нашей стране или нет. Если он принял решение его внедрять — оспаривать его никто не имеет права, — заявил президент.

Правильно ли возлагать на руководителя Академии наук такие обязанности? И как вообще научные разработки должны уходить в жизнь?


Заико: Отстаньте от ученых! Не лезьте со своими требованиями, чтобы они вам что-то сделали и внедрили

Экономист Леонид Заико также считает, что задача Академии наук заключается совсем в ином и требовать от ученых внедрения в производство абсолютно глупо.

— Вообще научные достижения не внедряются, они сами захватываются производством, — отмечает экономист. — Все, что достойно, конкурентно забирается и сразу идет в производство. Бизнес благодаря этому зарабатывает миллионы и миллиарды. Посмотрите на того же Иллона Маска, который сделал электромобиль.

"Требование Лукашенко к ученым напоминает ситуацию с Курчатовым и ядерным ядром"


Леонид Заико также уверен, что никакой руководитель Академии наук не должен вообще отбирать какие-либо разработки и тем более пытаться их внедрить. Если эти разработки важны и нужны, они и так будут востребованы.

— Если вы сделали автомобильное колесо, которое не накачивается воздухом, то его у вас и так оторвут с руками, — поясняет эксперт. — Если же вы сделали четырехугольное колесо, тогда, конечно, попытайте его внедрить, попробуйте заставить ехать на нем. У нас же как раз этим и занимаются.
Проблема белорусской науку в том, что она осталась социалистической, никому не нужной, далекой от реальной науки. И подход к ней государства такой же советский, — считает эксперт.

К тому же экономист напоминает, что есть еще и наука теоретическая, которая не ориентирована на конкретный результат, и требовать от нее практической отдачи бесполезно.

— Вообще разговор Лукашенко с учеными мне напоминает ситуацию с профессором Курчатовым. Когда Курчатов работал по проблеме ядерного ядра, к нему постоянно приходили разные комиссии — из министерства, из обкома партии, из других организаций. Его руководитель Иоффе даже попросил Курчатова, чтобы тот закрыл лабораторию, а сам взял отпуск и не показывался на глаза. Все эти проверяющие спрашивали: «А чем у вас занимается профессор Курчатов? Атомным ядром? Покажите нам это атомное ядро и что он там сделал?», — рассказывает Леонид Заико.

Именно поэтому экономист советует руководителям дать ученым возможность заниматься наукой и не лезть в их работу, требуя каких-то результатов и внедрений.

— Вообще наука, по моему мнению, это удовлетворение любопытства за счет государства. И все! И отстаньте от ученых! Отстаньте! Не лезьте со своими требованиями, чтобы они вам что-то сделали и куда-то внедрили, — просит экономист. — 40 лет эту проблему обсуждаем в Беларуси и все равно так ничего не поняли.


Академик Войтович: Академия не в состоянии продвигать продукт — да и никто в мире так не делает

По мнению академика Александра Войтовича, абсолютно неверным будет возлагать продвижение научных разработок на Академию и ее руководителя.

— Во-первых, руководитель Академии наук не обладает для этого ни должными знаниями, ни навыками, ни практикой. Он совершенно не в состоянии делать эту работу. Для этого надо знать как минимум конъюнктуру во всем мире, — поясняет академик. — Да и никто в мире такого не делает.

"Требование Лукашенко к ученым напоминает ситуацию с Курчатовым и ядерным ядром"


По словам Александра Войтовича, мировые подходы в этом вопросе давно определены и выдумывать свои оригинальные нет никакого резона.

— Во всем мире так: фирмы отслеживают мировой рынок и принимают решения, как обновлять свою продукцию. Они решают, какие нововведения вводить, как это будет потом согласовываться с требованиями рынка, где это придется предлагать и каков процент вероятности, что это будет успех, — поясняет академик.

Ничего этого Академия делать не в состоянии.

— У неё нет для этого ни возможности, ни кадров, ни информации. Да и не может быть. Это не ее задача.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter