Экономист: Как может быть один союз внутри другого? Получаются какие-то матрешки

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Положительных примеров сотрудничества в рамках Союзного государства не слышно даже на уровне пропаганды.

Парламентское собрание Союза Беларуси и России на заседании 53-й сессии, которая прошла в Брянске, приняло бюджет Союзного государства на 2018 год. Доходная часть бюджета определена в сумме почти 7 миллиардов российских рублей, а расходная — менее чем в 5 миллиардов российских рублей.

Откуда поступают и куда идут эти деньги? И что получает Беларусь от участия в союзном государстве?

— Бюджет состоит из средств двух стран, которые вносятся в определенной пропорции – где-то 70% вносит Россия и около 30% Беларусь. Но этот бюджет, особенно учитывая масштабы экономики России, очень скромный, и динамики по его росту в последние годы не наблюдалось, — отмечает экономист Борис Желиба.

Экономист: Как может быть один союз внутри другого? Получаются какие-то матрешки


По его мнению, это свидетельствует о том, что особого значения в плане влияния союза на экономику со стороны руководств двух стран не придавалось. Да и серьезных совместных программ или проектов в последние годы эксперт припомнить не смог:

— «Союзный телевизор» провален, хотя его много рекламировали, более того, белорусские предприятия «Горизонт» и «Витязь» уже доживают и даже дожили свои последние дни. Это один из отрицательных примеров. А что касается положительных — то их не слышно даже на уровне пропаганды. Так что трудно сказать, на что полезное тратятся деньги из союзного бюджета, — заключает экономист.

Он отмечает, что союзное государство существует скорее по политическим мотивам, нежели по экономическим.

— Это касается и Евразийского экономического союза, хотя перспективы рисовались радужные. По факту очень многие скептически относятся к союзному государству, пользы от него не чувствуют ни жители Беларуси, ни жители России, — подчеркивает Борис Желиба.

В союзном государстве, по его оценке, вообще мало экономики: в рамках союзного государство уже давно никто ничего не пытается делать в сфере экономики. Не видит смысла эксперт и в нагромождении интеграционных структур, в которых участвует Беларусь, — СГ, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и так далее.

— Как может быть один союз внутри другого союза? Как тот же союз Беларуси и России внутри ЕАЭС. Получаются какие-то матрешки, — констатирует эксперт. — Общий принцип здесь такой – Россия строит все эти союзы из политических соображений, а остальные бывшие советские республики, которые входят в эти образования, строят экономические планы, рассчитывая, что им что-то выгорит от экономики России.

Все эти союзы на постсоветским пространстве пытаются походить на Евросоюз, создают общие руководящие органы, общий бюджет, но приблизиться к тем основам, на которых строится Евросоюз, не получается, считает Борис Желиба.

Интеграционные потуги с участием Беларуси будут продолжаться, пока будет сохраняться статус-кво тех людей, которые находятся у власти в Беларуси и России и в странах ЕАЭС.

— Как долго это продлится, не известно, — заключает экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter