Лукашенко будет управлять до 2025-го без выборов?

Аркадий Нестеренко, "Белсат"


Почему Александр Лукашенко не пошел по пути Владимира Путина и не увеличил президентский срок?

«Нам нужно создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон и, если надо будет, мы увидим? что нам нужна новая Конституция, мы на это пойдем», – говорил глава Беларуси.

Год назад СМИ и гражданское общество обсуждали сигналы, которые осторожно, по очереди, подбрасывали то руководитель страны, то председатель ЦИК Лидия Ермошина о возможности изменения Конституции. За два месяца до местных выборов истек последний срок, когда власти могли еще вернуться к старой идее.

«Референдум проводится, если есть какой-то раскол в обществе, и нужно легитимизировать одну из позиций. На сегодняшний день таких вопросов нет», – объясняет политолог Владимир Мацкевич.

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Без выборов до 2025-го года

Точнее всех идею изменить Конституцию для увеличения президентского срока озвучил Олег Гайдукевич. Предложение звучало в пакете, который удовлетворял бы всех: партии получили бы возможность идти на парламентские выборы по партийным спискам, а президентские выборы отодвигались бы на 2025 год. Ведь новый 7-летний отсчет начинался бы после референдума. Так уже было в 1996 году.

«Каждые 4 года проводить выборы – это неправильно, слишком дорого. И если мы примем партийные списки, когда вырастет депутатский срок, то логично из этого идет увеличение президентского срока с 5 до 7 лет», – заявил тогда Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси.

Александр Федута: "Виктору Лукашенко не быть президентом"

Ермошина присоединилась

Сразу после заявления Олега Гайдукевича председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что увеличение президентского срока будет способствовать стабильности в обществе. А глава страны по-прежнему настаивал: к концу 2017-го года средняя зарплата должна быть Br 1000.

По информации аналитиков, власти отказались от идеи референдума в 2018-ом году из-за весенних протестов. Как пояснил политолог Валерий Карбалевич, дать положительный результат 80% в условиях массового недовольства населения – это серьезный стресс для госаппарата.


Референдум еще могут провести

До сих пор звучат мнения, что власти еще могут использовать в своих интересах всенародный плебисцит.

«Законодательством не четко прописано, в какой срок можно назначать референдум. Если внимательно почитать 114-ую статью Избирательного кодекса, то референдум можно назначить даже за месяц до проведения голосования», – говорит Владимир Кацора, член Объединенной гражданской партии.

В субботнем интервью газете «Республика» председатель ЦИК немного приоткрыла завесу будущих политических кампаний. По крайней мере или парламентские, или президентские выборы пройдут досрочно.

«Дело в том, что в 2020-ом президентские и парламентские выборы совпадают, и должно быть принято решение, какая компания будет первая. Кроме того, в следующем году мы уже должны закладывать определенную сумму в бюджет на осень 2019-го, на начало кампании», – поделилась Лидия Ермошина.

Помимо весенних протестов на идею устроить референдум повлияла и ситуация в экономике. Даже в 2018-ом году официально не предусматривается выход на среднюю зарплату Br 1000. Бюджетники вообще будут получать около Br 700. Скорее всего, к сакральной зарплатной планке власти вернутся в 2019-ом году, когда стартуют или президентские, или парламентские выборы.

Референдум в Беларуси. Быть или не быть?

Начнет ли Лукашенко операцию "преемник"?

Споры в семье Лукашенко: старший сын Виктор попытается убрать президента

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter