"Вот такова практика правоприменения декрета № 7"


Ярослав Романчук. Фото: belgazeta.by
Ярослав Романчук задумался в Facebook, работают ли на деле декрет № 7 «О развитии предпринимательства» и директива № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», утвержденная еще 11 лет назад.

«Напомним, что в директиве № 2 президент приказал: «…При принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, неукоснительно соблюдать требования законодательства, не допускать их произвольного толкования при применении. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан».

В Декрете № 7 предпринимателям обещали «соразмерность наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям» и «презумпцию добросовестности субъектов хозяйствования».

И вот два случая практики правоприменения благих намерений Декрета № 7 и Директивы № 2.

8 декабря 2017г. Министерство юстиции приняло решение лишить лицензии на оказание риелторских услуг ООО «Твоя квартира». Формальные нарушения не стали источниками угрозы жизни и здоровью граждан. Никому не был нанесён материальный ущерб. Не было никаких судебных споров. Было нарушение в рекламе.

По версии Минюста, при сдаче квартир ООО «Твоя квартира» рекламировала квартиры без согласия с собственниками. И что, у собственников забрали без их ведома их квартиры? Неужели суд установил факт нанесения материального (морального) ущерба. Нет.

Неужели «Твоя квартира» нанесла ущерб бюджету? Нет, ничего подобного не установлено.

Имеет место спор (конфликт) между коммерческой организацией и физическим лицом. Где искать справедливость? Правильно, либо в третейском суде, либо в обычном.

Минюст вместо того чтобы рекомендовать жалобщику (потенциальному истцу) обратиться в суд принимает решение, которое явно несоразмерно наступившим от нарушения формальных правил последствиям. Лишить лицензию – это поставить под угрозу существование бизнеса. Это резко сократить объём нематериального актива этой компании, в том числе нанести удар по репутации её учредителей им управляющих.

Лишение лицензии для сервисной компании равносильно смертному приговору. Минюст, хотел он этого или нет, выступил на стороне конкурентов «Твоей квартиры». Он вмешался в обыкновенный хозяйственный спор, полностью проигнорировал требования президента из декрета № 7 и Директивы № 2.

Второй случай касается Комитета госконтроля. Он возбудил уголовное дело в отношении минчанина, который нелегально (без регистрации) занимался строительством и отделкой коттеджей. Статья - незаконная предпринимательская деятельность (ч. 2 ст. 233 УК РБ).

По версии КГК, он не заплатил налоги с более чем BYN122 тысяч. Он занимался строительными работами с 2011 по 2015гг. в Минске и Минской области. Вилка наказания за такое нарушение – от штрафа до тюрьмы на пять лет.

Разберём эту ситуацию. Трудолюбивый, предприимчивый белорус умеет качественно строить и ремонтировать дома. На добровольной основе занимался этим, оказывал ценные услуги людям. Судя по тому, что никто не жаловался, всё было взаимовыгодно: дома не рушились, ремонтами люди оставались довольны.

И вот тут, очевидно, кто-то «сдал» строителя. Бывает часто, «стуканули». То ли с кем-то в конфликт вступил, то ли «добрые» бдительные соседи стуканули.

Раз есть конфликт, нужно разобраться. До возбуждения уголовного дела есть много других способов заставить человека заплатить налоги, если такой факт, действительно, имел место.

Сначала это нужно доказать. В этом случае изучением строителя должны были заняться налоговые органы. До уголовного дела нужно было однозначно установить факт неуплаты налогов.

Потом предложить уклонисту разные варианты. Ведь были у нас случаи, когда большие нарушители (какими их представляли контрольные и силовые органы) выплачивали двойную, тройную сумму недоплаченных налогов.

В ситуации со строителем настораживает предположение КГК, что за пять лет гражданин не заплатил определенную сумму налогов. Неужели Комитет госконтроля собрал все документы, свидетельские показания, проверил финансовые документы, чтобы сделать такой вывод? Верится с трудом.

Открыть уголовное дело – это простое решение для контролёров/прокуроров, которые имеют в своих руках такой мощный инструмент, как «незаконная предпринимательская деятельность». А как же требования президента гуманизировать и декриминализировать законодательство и практику правоприменения?

Посадить человека с хорошими руками и мозгами, которые ни у кого ничего не украл, ничего не разрушил, не использовал бюджетные ресурсы – это в стиле государства - полицейского. А всё только потому, что он оказывал услуги без регистрации.

По-хорошему, регистрация такого рода деятельности вообще не нужна. Сколько белорусов при выполнении ремонта или строительных работ интересуются некой формальной регистрацией. Это что, знак качества, что ли?

Уголовное дело, тюрьма, конфискация имущества – это поломанная судьба, потеря для общества и страны ещё одного предпринимателя. По оценке разных экспертов для создания одного рабочего места требуется около $ 60 тысяч. Для подготовки одного крепкого предпринимателя, который создаёт добавленную стоимость, обладает качественными навыками и умениями, а также сетью потребителей и поставщиков, требуется, как минимум, полмиллиона долларов.

А тут КГК открывает уголовное дело и требует заплатить ~$ 60 тысяч. Неужели план по посадкам надо выполнить? А как же максимальный учёт интересов граждан? Тех, кто остался доволен услугами нашего строителя? А как же «соразмерность наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям»? Почему вне закона (незаконная) объявлена деятельность только потому, что под какой-то фиговой бумажкой не стоит подпись некого бюрократического Шлагбаума?

Вот такова практика правоприменения Декрета № 7. Безобразие, да и только. Государство продолжает не замечать Человека за мощным частоколом норм, нарушение которых легко превращает обыкновенного человека, предпринимателя в преступника. А, может, пора сделать коллективный, общественный иск против контрольных и силовых органов Беларуси за разрушение национального предпринимательства в особо крупных размерах.

Речь идёт о миллиардах долларов прямых и косвенных убытков и недополученного страной богатства. Может, пора обратиться с иском на трёхбуквенные организации (КГК, МВД, КГБ, ОАЦ) за недополученные инвестиции, несозданные и разрушенные рабочие места, не вовлечённое в полноценный коммерческий оборот имущество и активы, а также бегство из страны денег и ценного предпринимательского капитала? Здесь сумма иска тоже исчислялась бы миллиардами долларов.

Пока Государство возбуждает уголовное (!) дело за сорванные на клумбе цветы в отношении женщины и её 15-летней дочери, не быть нам гуманным, социально ориентированным и предпринимательским государством. Беларусь срочно нужно лечиться от жестокости закона, силовых методов принуждения к «нормальному» поведению, криминализации экономического законодательства.

К сожалению, Декрет № 7 проигнорировал существующие острые проблемы, которые мы видим на примере риэлтерской компании «Твоя квартира», строителя и женщины с дочкой. Без изменения мотивации чиновников и контролёров, без ликвидации одиозных статей уголовного кодекса, без прекращения практики уголовного преследования за экономическую деятельность Беларусь останется зоной чрезвычайно высоких рисков для предпринимательской деятельности.»

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter