15-летняя школьница: "Повалил на землю, бил куском асфальта. Очнулась уже в багажнике"


Обвиняемый. Фото Алены Сериковвой
В Барановичах начался суд над мужчиной, который избил и затащил в машину 15-летнюю школьницу. Девушка чудом осталась жива, сбежав от преступника. Жуткие подробности.

Напомним, 15-летняя Маша была похищена 2 августа, когда возвращалась с карьера возле реки Мышанки. Чудом ей удалось выпрыгнуть из машины. Подозреваемого — 39-летнего жителя Барановичей — задержали дома через несколько часов. Как отмечали милиционеры, которые его задерживали, мужчина выглядел поникшим и не вырывался.

«Она была вся в крови, будто на нее вылили ведро крови». В Барановичах девочка чудом сбежала от садиста

С августа обвиняемый находился в СИЗО. За похищение с применением насилия в отношении несовершеннолетней обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Intex-press следил за процессом в онлайне-режиме. Предлагаем наиболее впечатляющие моменты.

Страсти кипели еще до начала суда. На обвиняемого, когда его вели в зал суда, набросилась мать Маши и попыталась ударить. Началась суматоха. Председатель суда Николай Кмита успокоил пытался ется всех успокоить.

Сама девочка призналась, что боится встречи со своим похитителем. Она плачет. Видно, что все волнуются. Маму Маши трясет. Рядом ожидают начала заседания жена обвиняемого, его мать и дочь.

15-летняя школьница: "Повалил на землю, бил куском асфальта. Очнулась уже в багажнике"

Маша перед началом заседания. Фото Алены Сериковвой

На скамье подсудимых обвиняемый выглядит растеряно и все время смотрит в пол.


Пострадавшая: «Я не считала сколько ударов. У меня шла кровь из головы и рта. Попал по пальцу, он повис»

Начался опрос пострадавшей. В присутствии психолога.

Маша рассказывает, что 2 августа пошла с подругой на карьер у Мышанки, недалеко от деревни Боровцы. Около 16 часов ей позвонила мама и она пошла домой. Подходя к ж/д путям девочка снова позвонила маме. Около пустыря она увидела мужчину с большим гаечным ключом и натянутой на него строительной перчаткой.

Перед Машей на велосипеде ехал мальчик лет 11-ти, чуть дальше шла нетрезвая пара. Когда Маша подходила к мужчине, ни подвыпившей пары, ни мальчика на велосипеде уже не было – они свернули за угол забора недостроенного здания.


«Мужчина спросил видела ли я собаку. Все было быстро. Рукой со спины схватил за шею и ударил ключом мне по макушке».


По словам Маши мужчина молча и долго ее бил.

«Я не считала сколько ударов. У меня шла кровь из головы и рта. Попал по пальцу, он повис».


В руке у девочки был телефон, и она стала по видеовызову звонить маме. Он сказал: «Я все вижу», повалил ее на землю и снова стал бить по голове. «Я думала, что я умру», говорит школьница.

Мама Маши плачет во время допроса дочери.

Девочка продолжает: «Он повел меня назад к ж/д путям . Я начала разбрасывать свои вещи по тропинке. Шлепки рюкзак телефон. Чтобы меня могли найти потом. Скоро должны были идти мои подруги. Я думала, они увидят мои вещи и помогут. Но он притащил меня к своей машине. Повалил. Сел на меня, обхватил двумя руками горло и я потеряла сознание. Очнулась уже в багажнике. Сразу подумала, что сплю дома, все это приснилось, но тряслась машина».

Девочка говорит, что стала бить кровавыми руками по стеклу, пытаясь привлечь проезжающих мимо водителей. Но никто не останавливался и не замечал.

Тогда школьница перелезла в салон минивена (перегородки между багажником и салоном в нем нет).

«Я приоткрыла дверь, ехала и ждала чтобы не было осколков на дороге. Прыгнула после заправки и моста. Побежала назад к АЗС. По дороге пыталась останавливать машины, но они проезжали мимо. Я запрыгнула в первое авто, которое стояло на заправке».

Там она попросила позвонить своему отцу.

Девочка говорит, что ее били и ключом и камнем – куском асфальта.

«Он все продумал и повел меня сразу в машину. Что было в багажнике не помню. Когда очнулась, голова была на запаске».


Маша добавляет, что ей во время нападения выбили зубы. Сейчас поставили временные, которые нужно будет менять. Нижние зубы от ударов искривились и нужны брекеты.

Обвиняемый все это время на Машу совсем не смотрит. Он отказался от дачи показаний, заявив, что хочет отвечать потом, когда выслушает всех – Машу и свидетелей.


Отец: «Маша сильно кричала: «Папа, я жива! Папа, я знала, что ты найдешь меня!»

Мама девочки рассказала на суде, что в тот день договорились, что Маша прилет домой в 16 часов.

«Я была дома в 16.00. Мы готовили с мужем еду. Звонит Маша и говорит, что уже подходит к дому. Потом пошел видеозвонок и там какая-то трава».

Маши долго не было. Родители стали волноваться. Тут отцу девочке позвонила незнакомка и сказала, что нашла телефон дочки в крови. Отец Маши сразу сказал: «Вы не туда попали». Потом перезвонил спросил, где женщина нашла телефон и поехал на машине туда. «Мне только успел пояснил, что нашли Машин телефон в крови и сказал звонить в милицию».

Женщина во время показаний плачет. Говорит, что сразу позвонила в милицию и все рассказала. «Я боялась, что дочки нет в живых. Все время разговаривала с милицией. Потом мне сказали, что нашли девочку. Рядом с ней папа».

Отец Маши рассказал, что поехал на место находки. «Я стал кричать, звать дочь, искать по кустам. Я думал что там какой-то маньячила». В это время ему позвонили милиционеры и сказали, что нашли его дочь. Он поехал на АЗС.

Вспоминает, что Маша сильно кричала: «Папа я жива! Папа, я знала, что ты найдешь меня!»

В это время все в суде плачут.

Папа девочки говорит, что видел место преступления. По его мнению, машина стояла в укромном месте. Он считает, что нападение было спланировано.


Жена обвиняемого попросила у родителей прощения. Мать девочки: «Вы не виноваты!»

В качестве свидетеля вызывали и жену обвиняемого, которая находится в декрете. Женщина время от времени плачет. Говорит, что узнала о случившемся от милиции.

Женщина рассказывает, что муж ушел с утра на работу. Вернулся домой около 15 часов, перекусил и пошел разбирать мотор в гараж. Вернулся домой после 17 часов. Показал рассеченую руку и сказал, что поранился, когда разбирал двигатель. Он помылся, и они поехали к родителям.

По дороге заезжали в магазины. Потом в месте с родителями мужа гуляли во дворе.

Вечером мужчину задержали. Примерно в 22 часа к ней пришел следователь и попросил спуститься открыть машину. Но ей не было на кого оставить ребенка и она не спустилась. Следователь сказал, что ее муж избил человека.

Около полуночи следователь вернулся. Ребенок уже спал. Следователь рассказал, что муж камнем избил девочку-подростка, затащил ее в багажник и увез.

«Я сказала, что такого быть не может», – женщина очень сильно плачет.

По ее словам, потом милиция привезла мужа, чтобы он открыл машину.

Жена обвиняемого спустилась и спросила: «Это правда ты сделал?». Он сказал «да» и по словам женщины был отрешенный.

Гособвинитель спрашивает, «Что по вашему мнению случилось с мужем? Ведь у вас тоже дочь есть 17 лет». Женщина отвечает, что не знает. Говорит, что в семье не было конфликтов и ссор. Они в браке с 2006 года. Странностей никаких за ним не замечали.

Обвиняемый в это время не смотрит на жену, сидит опустив голову . Она плачет. Маша спокойно слушает.

Женщина продолжает, что у задержанного всегда с дочкой были хорошие отношения. Поэтому она и не могла в это поверить.

Когда жена сказала, что ее дочь от первого брака называет мужа с 5 лет папой, обвиняемый заплакал.

Жена говорит, что муж на свиданиях в СИЗО и в письмах просил ее встретится с родителями Маши и попросить у них прощения. Утверждает, что звонила родителям девочки. Однажды приходила к их дому, но те не хотели видеться.

– Я все время ждала экспертизу. Надеялась, что обвинение не подтвердится, что это не он, – поясняет она. – Я вообще не понимаю, как все это произошло. Я не знаю что делала бы на месте машиных родителей. Но мы оказались на другом месте…

Женщина просит прощения у родителей Маши.

Мама девочки отвечает: «А в чем вы виноваты? Ни в чем!»


Свидетель: «Она была в шоке, рассказала, что ее били камнем и ключом, выбили зуб»

На суде опросили семейную пару, в машину к которой запрыгнула Маша на АЗС. Ольга Говша рассказала, что 2 августа собиралась с мужем поехать в лагерь к детям. Выезжая с АЗС они пропускали машины на ул. Вильчковского. К ним подбежала девочка, которая просила о помощи, т.к. ее убивают. Она села на заднее сидение и рассказал о нападении. Девочка была без обуви – босиком.

Ольга повторяет слова Маши о нападении. Говорит, что у девочки была запекшаяся кровь на голове, сгустки крови в волосах и разбит палец.

«Мы вызвали милицию и посадили девочку на травку возле АЗС».

Свидетель Валерий Говша вспоминает, что первые слова девочки были: «Увезите меня скорее. Меня хотят убить». Она была в шоке, испугана, в панике. Просила не говорить папе, что потеряла телефон. Рассказал, что ее бил камнем и ключом. Выбили зуб.


«Не пожизненно и не смерть, но так, чтобы другим маньякам было неповадно»

Адвокат обвиняемого поинтересовался, готова ли семья принять материальное возмещение от семьи обвиняемого?

Отец отвечает, что материальное возмещение будут требовать. Но родственники обвиняемого не виноваты: «Виновата во всем эта мразь».

Папа Маши плачет и просит суд хорошо разобраться в деле. Его голос дрожит. Он считает, что надо строго наказать обвиняемого:

– Не пожизненно и не смерть, но так, чтобы другим маньякам было неповадно. Я не знаю, как моя дочь выжила.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter