Продолжение белорусско-украинского шпионского сериала

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Продолжается сериал, как теперь выясняется, долгого белорусско-украинского шпионского скандала.

Стоит напомнить, что еще 25 октября КГБ задержал в Минске гражданина Украины, журналиста «Украинского радио» Павла Шаройко по обвинению в шпионаже.

Тогда много писали, что скорее всего это ответ Минске на задержание в Украине еще 16 июня гражданина Беларуси, в отношении которого в тот же деньбыло возбуждено уголовное дело по подозрению в шпионаже. Фамилия его не называется. Но известно, что называют его Юрием, ему 32 года, он минчанин. По словам его матери, Юрий поехал в Украину, чтобы устроиться на работу в логистическию компанию, которую ему посоветовали украинские друзья. Был задержан на границе при возвращении на родину. Согласно информации, появившейся в СМИ, в его телефоне якобы нашли файл с секретными материалами.

Как и украинский «шпион» Павел Шаройко, белорусский «шпион» Юрий также признался в своей шпионской деятельности. Но потом заявил, что сделал это под влиянием пыток, которые к нему применили сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Украинские официальные органы опровергают факт пыток, однако более подробной информации не дают.

Как и в любой шпионской истории, здесь очень много скрытого. Но те очень немногие сведения, которые появились в СМИ, порождают некоторые вопросы.

Во-первых, определенная путаница возникла в вопросе, на кого же работал Юрий. Сначала появилось сообщение, что он шпионил в пользу России. Но в ноябре Служба безопасности Украины на официальный запрос Радио Свобода ответила, что «следствие не утверждает о шпионаже со стороны гражданина Республики Беларусь в пользу Российской Федерации». Значит, Юрий все же шпионил в пользу Беларуси.

Во-вторых, из объяснений матери Юрия следует, что у задержанного мужчины инвалидность. Конечно, в жизни бывает всякое, но как-то образ разведчика ассоциируется скорее с кем-то вроде Джеймса Бонда, чем с человеком с инвалидностью.

В-третьих, и здесь наибольшая сенсация. Как сообщили TUT.BY в отделе информации Генпрокуратуры Беларуси, «со стороны управления Службы безопасности Украины в Черниговской области поступила просьба об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении гражданина Беларуси, задержанного в прошлом году в июне в Чернигове».

То есть СБУ просит белорусскую сторону помочь разоблачить «своего» шпиона! Вы когда-нибудь слышали что-то подобное ?! Такого дива дивного еще не видел свет.

Наконец, в-четвертых. Обычно шпиона хватают за руку на месте преступления, когда он как раз собирает секретную информацию или получает данные от своего агента. Юрия задержали на границе, и, как можно понимать, единственное доказательство — это файл в телефоне. Ну, если не считать признания. Нельзя, впрочем, исключать, что его использовали «втемную», он мог и не знать, что у него в телефоне.

Но с этой версией не стыкуется ответ белорусской стороны, то есть задержание Павла Шаройко. Понятно, если КГБ «вписывается» за своего человека и стремится его обменять. Но если Юрий — человек случайный, то вся схема ломается.

В общем, складывается ощущение, что мы наблюдаем не очень красивую, на первый взгляд, неуклюжую и не очень профессиональную игру спецслужб с двух сторон. И, как обычно в таких случаях, «под замес» попадают случайные люди.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter