Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Количество задержанных на акциях Навального достигло 340 человек

Лакстыгал Илья, Павел Казарновский, РБК
29 января 2018, 09:34
Фото: Reuters
Число задержанных на всероссийской акции против недопуска на президентские выборы Алексея Навального достигло 340 человек. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Так, в Москве в итоге были задержаны 16 человек, включая Алексея Навального, а в Санкт-Петербурге — 19 человек (к настоящему моменту все задержанные в Северной столице отпущены). Больше всего демонстрантов задержали в Уфе и Волгограде: 66 и 65 человек соответственно. Третьими по количеству задержанных стали Чебоксары — 51 человек.

Поздно вечером в воскресенье, 28 января, Алексея Навального отпустили из ОВД под обязательство о явке. Дата явки не была названа. «Меня выпустили до суда. Самому из ОВД выйти не дали — отвезли до Автозаводской. Спасибо огромное всем, кто поддерживал и стоял у отдела. Слышал ваше скандирование, вы крутые», — написал Навальный в своем Twitter, выйдя из ОВД.

Оппозиционер Алексей Навальный призвал к бойкоту президентских выборов, после того как Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата в президенты в конце декабря 2017 года из-за судимости по делу «Кировлеса». 28 января 2018 года было объявлено днем акции протеста, названной «забастовка избирателей».

Самый большой митинг прошел в Москве, на него, по данным полицейских, пришла тысяча человек, по словам организаторов — 5−7 тыс. человек. По данным Совета по правам человека, около тысячи человек вышли на улицы в Екатеринбурге, около 600 — в Новосибирске, 550 — в Нижнем Новгороде, в Перми насчитали 380 протестующих, в Челябинске — 350. Всего «забастовка избирателей» прошла в 84 российских городах. В Москве и Санкт-Петербурге власти не согласовали мероприятие.

В Петербурге и Москве задержаний было гораздо меньше, чем на несанкционированных акциях 26 марта и 12 июня, тогда число задержанных превышало 800 человек. «Конечно, задержания подростков — а их много на митингах Алексея — только подогревают внимание к нам прессы, западной в том числе, — высказал мнение источник РБК, близкий к московскому штабу оппозиционера. — Поэтому власти, видимо, дали указание «не винтить кого попало, насколько возможно».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ