В 23-летней борьбе Лукашенко с коррупцией побеждает коррупция

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

В упорной 23-летней борьбе Александра Лукашенко с коррупцией побеждает коррупция.

В четверг 15 февраля глава государства освободил от должностей министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко с очень знаменательной формулировкой: за «непринятие действенных мер в борьбе с коррупцией и экономическими правонарушения в подведомственных организациях».

На следующий день появилась информация, проясняющая причины увольнения министров. КГБ задержал 12 работников Министерства лесного хозяйства и двух предпринимателей, которые под видом дешевой древесины продавали за рубеж продукцию высокого качества. Также задержан за взятку директор столичного Дворца спорта Сергей Пранович.

В Беларуси высоких чиновников регулярно снимают с должности и сажают за решетку по коррупционным причинам, почти раз в неделю приходят сообщения подобного рода. Как метко заметила руководитель Администрации президента Наталья Кочанова, «любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве». Если руководствоваться такой логикой, то от имиджа власти ничего уже не должно остаться.

В пятницу, во время поездки в Слуцк, Лукашенко заявил:

«С первых президентских выборов я четко народу сказал, что коррупции в Беларуси быть не может». На самом деле чем больше глава государства борется с этим злом, тем больше оно процветает.

Возьмем вот эти последние примеры. Рассказывая о том, как в лесном хозяйстве мошенники продавали за границу древесину, Лукашенко замечает: «Работали целый год по всей стране».

Или еще более впечатляющая история с директором Дворца спорта. Оказывается он, начиная с 2014 года, требовал деньги от всех, кто хотел арендовать помещения дворца, даже от монахинь. Причем делал это открыто, никого не боялся. По оценкам КГБ, директор превратил взятку в систему.

То есть целых четыре года рядом со зданием, где работает сам Лукашенко, процветала коррупция. Возникает естественное вопрос: а где же Всезнающий глаз КГБ? По моим подсчетам, в Беларуси существуют целых 9 (девять!) государственных органов с правом оперативно-розыскной деятельности. И они ничего не решают.

Объяснение этой загадки простое. Ведь созданная в Беларуси социальная модель порождает весьма благоприятные условия для коррупции. Например, огромная роль государства — а значит и чиновников — в экономике, вообще в общественной жизни. Начальники разного уровня имеют большие полномочий что-то разрешать или запрещать. И это благоприятная почва для коррупции.

Вот, например, если бы Дворец спорта был не государственным, а частным учреждением, то брал бы его хозяин взятку? Вряд ли. Ведь зачем красть у самого себя? Все расходы арендаторов были бы включены в цену аренды.

Если сюда добавить отсутствие контроля общества за работой властных институтов, непрозрачность всей системы государственного управления, правовое бесчинство, зависимость суда от исполнительной власти, неравенство граждан перед законом, то образуется такой коррупционный коктейль, из которого и возникают подобные дела. Мы же видим только вершину айсберга.

Причем, как известно, рыба гниет с головы. Ведь как только речь заходит о коррупции, то сразу возникает вопрос: за какую цену высшие чиновники построили дорогие коттеджи в Дроздах, Веснянке и других подобных поселках?

Поэтому в длительной борьбе Лукашенко с коррупцией победил сильнейший. То есть коррупция.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter