Лукашенко устроил разнос правительству

UDF.BY

Фото: president.gov.by
Глава государства потребовал обеспечить рост зарплат и создание выскопроизводительных рабочих мест.

Об этом было завялено 2 марта при отчете правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.


Неравномерное развитие регионов Беларуси

Как отметил Александр Лукашенко, межрегиональное расслоение внутри страны становится устойчивым процессом.

Глава государства констатировал, что за семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%. При этом президент убежден, что причины, которыми правительство объясняет такую ситуацию - финансовый кризис, конъюнктура, являются просто отговорками.

"Если мы растем медленнее, чем другие, значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей. Но как Президента меня беспокоит не только это. Нельзя игнорировать те процессы внутри страны, которые уже стали устойчивыми. Я говорю о межрегиональном расслоении", - сказал Лукашенко.

По поручению главы государства, социально-экономическая ситуация на местах была досконально изучена. Итоги, которые доложили Президенту, убедили его безотлагательно провести сегодняшнее мероприятие.

"Страна, регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Валовой региональный продукт этих регионов за прошлую пятилетку и два года текущей вырос в Минской на 28% и в Гродненской на 13%. Остальные регионы стагнируют: за 7 лет Брестская область прибавила всего около 5%, Гомель - 3%, Витебская - 2%, а валовой региональный продукт Могилевской области за 7 лет даже сократился", - констатировал Лукашенко.

Он отметил, что любая серьезная дифференциация всегда приводит к точкам раскола в обществе и масштабным проблемам в стране. "Поэтому правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны", - подчеркнул глава государства.

Основа этого - прежде всего создание новых предприятий, сказал президент. "В этих целях наше небогатое государство по крупицам собирает деньги и направляет их в инвестиционные проекты. Поэтому премьер-министр сегодня доложит об их реализации, каковы перспективы и как они повлияют на развитие регионов", - резюмировал глава государства.


Создание высокопроизводительных рабочих мест

Лукашенко подверг критике правительство за недостаточную работу по созданию высокопроизводительных рабочих мест.

"Крайне настораживает, что исполнение решений главы государства искажено. Мое требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. Они и есть основа роста, на них можно зарабатывать приличные деньги, а не просто выплачивать зарплату, как это было в декабре, - отметил он. - Я не вникал, как правительство организовало исполнение моего поручения, но результаты никуда не годятся".

Президент констатировал, что высокопроизводительных рабочих мест - примерно 5% от созданных. "А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова "высокопроизводительные рабочие места" даже и не слышали. Там видят задачу "главное - держать и не увольнять". Не увольнять, это также важно, человек должен иметь место работы", - продолжил Лукашенко.

Он напомнил, что в конце прошлого года провели большой форум по бизнесу, принят пакет решений, в том числе стимулирующих занятость. "Но уже через два месяца какие-то умники в правительстве начинают додумывать. Они сами решили, что если человек у себя занимается какой-то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Как вы понимаете, пошли жалобы на этот счет, - подчеркнул Лукашенко. - Это намеренный саботаж решений Президента или недопонимание?"

По мнению главы государства, все это не лучшим образом характеризует эффективность работы правительства по экономической проблематике.


Превзойти уровень средней зарплаты в Br1 тыс.

Лукашенко потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в Br1 тыс.

"Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины - ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет", - сказал президент.

Глава государства также подчеркнул, что пока не видел графика роста зарплаты на 2018 год. "По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить", - считает Лукашенко.

Он заявил губернаторам и премьер-министру, что необходимо быть ближе к проблемам людей. Требование Президента в плане повышения зарплаты остается неизменным. "Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль - короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача - восстановить тысячу рублей, а в течение года - превзойти этот показатель", - поставил задачу глава государства.

По мнению Лукашенко, увеличить данный показатель следует за счет повышения для категории работников с низкой зарплатой. Речь идет, в частности, об учителях, врачах, работниках детских садов, а также социальной сферы и области культуры.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter