"Выдавили из предприятий, но 80% работников ее не видели". Лукашенко - о зарплате в 1000 рублей

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
«Буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но 80 процентов работников ее и в глаза не видели», заявил президент о средней зарплате в 1000 рублей, заслушивая сегодня отчет правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома об итогах работы экономики страны за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

Говоря о ценах и зарплатах, президент заявил:

— Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но 80 процентов работников ее и в глаза не видели. У половины — это ниже 640 рублей. А 10 процентов населения страны смогли заработать не более 300 рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет, — сказал президент, передает «СБ».

Александр Лукашенко сообщил, что до сих пор не видел графика роста зарплаты на 2018 год. Более того:

— По моей информации, достижение и удержание в 2018 году заработной платы на уровне тысячи рублей не подтверждает ни одна из областей. Это тоже говорит о том, что вы пока не способны ее обеспечить.

Президент заявил губернаторам и премьер-министру, что необходимо быть ближе к проблемам людей. Требование президента в плане повышения зарплаты остается неизменным. «Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель», — поставил задачу глава государства, передает БЕЛТА.

По мнению Александра Лукашенко, увеличить данный показатель следует за счет повышения для категории работников с низкой зарплатой. Речь идет, в частности, об учителях, врачах, работниках детских садов, а также социальной сферы и области культуры.

Сегодня на встрече у президента обсуждались в том числе вопросы занятости, повышения оплаты труда и пенсий, снижения инфляции.

Средняя зарплата белорусов после стремительного декабрьского роста упала в январе на 136 рублей — до 859 рублей. Это на 136,3 рубля меньше, чем в декабре. Получки сократились в январе почти во всех сферах за редким исключением.

Напомним, средняя зарплата в декабре прошлого года составила 995,3 рубля. Эта сумма на 158,4 рубля больше, чем в ноябре. Больше всего декабрьские зарплаты были в Минске -1 360,4 рубля. Для сравнения: в Брестской области — 899,1 рубля, в Витебской — 836,1 рубля, в Гомельской — 893 рубля, в Гродненской — 894,4 рубля, в Минской — 967,1 рубля, а в Могилевской — 854,6 рубля.

В ноябре прошлого года Александр Лукашенко прогнозировал, что в начале 2018 года средние зарплаты белорусов упадут из-за того, что «будет больше выходных, соответственно, люди будут меньше работать и могут получить зарплату чуть ниже планируемого уровня». «А дальше, второй, третий, четвертый кварталы, мы должны уже превосходить 1000 рублей хоть немножко», — сказал глава государства.

В апреле прошлого года президент заявил, что зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать. Достижение средней зарплаты в Беларуси в 2017 году размером в 1000 рублей, как того требует Александр Лукашенко, реально, заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Позже министр заявила, что среднюю зарплату в 1000 рублей получит не каждый работающий белорус. «Вопрос правильно ставить так: заработную плату нужно заработать, в любой отрасли — будь то промышленность, сельское хозяйство, торговля и так далее», — сказала Ирина Костевич.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter