Китайская компания подала в суд на белорусских налоговиков

Иллюстративное фото
Представительство «Корпорации Сюань Юань» (Xuan Yuan Industrial Development Co., КНР) подало в суд на Министерство налогов и сборов Беларуси.

Об этом officelife.media сообщили в Верховном суде Беларуси. Но суть иска пока неизвестна.

Однако известно, что именно эта компания, согласно указу Александра Лукашенко, в 2012 году была определена в качестве генподрядчика в проекте модернизации предприятия «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». Цель проекта — создание производства мелованных и немелованных видов картона «под ключ».

Китайской компании и заказчику — холдингу «Белорусские обои» — были даны определенные льготы.

В частности, «Белорусские обои» освободили от земельного налога до 31 декабря 2016 года на участки, предоставленные для строительства комплекса и объектов инфраструктуры.

Дополнительные преференции для обойного холдинга — освобождение в 2012 — 2014 годах от экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов на $200 тыс.

Китайская компания Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD , в свою очередь, была освобождена от ряда таможенных пошлин, от пошлины на привлечение иностранной рабочей силы.

Стоимость проекта — около $348,6 млн. На него был выделен кредит Государственного банка развития Китая.

Напомним, производство мелованных и немелованных видов картона (единственное в постсоветских странах) в Добруше обещали ввести в эксплуатацию в 2015 году. Стоимость проекта оценивалась в $ 510 млн (из них около $ 350 млн – китайский кредит).

Но у китайской компании что-то пошло не так. В год планируемой сдачи объекта около 200 китайских рабочих направились пешком из Добруша в Гомель, протестуя против задержки зарплаты, которую им не выплачивали три месяца. Спустя несколько дней долги погасили, а сдачу нового производства стали переносить раз за разом.

В марте 2017 года председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров объявил о новых сроках: «Я думаю, что к осени мы должны получить первую продукцию».

Но в ноябре Владимир Семашко сообщил: запуск нового производства перенесен на 2018 год, «сложно идет проект».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter