Кадровая политика Лукашенко удивляет даже бывалых

Петр Гайдук, gazetaby.com

Фото: president.gov.by
Глава государства назначил министром человека, который не ориентируется во вверенной ему отрасли.

В понедельник 5 марта главный тренер хоккейного «Шахтера» Владимир Цыплаков выступил с отповедью спортивным чиновникам.

– Я хотел бы высказаться и призвать всех чиновников, которые работают в различных видах спорта, будь то хоккей, биатлон и так далее, разбираться в своей сфере деятельности. То есть не только управлять, но и понимать, что происходит на площадке, почему оно происходит и так далее, – негодовал известный в прошлом белорусский хоккеист.

В тот же день тренер получил заочный ответ от первого лица. Белорусские любители спорта схватились за голову, узнав о решении главы государства, которое буквально поражает отсутствием логики. Заявив, что в белорусском спорте пока больше проблем, чем успехов, Александр Лукашенко назначил министром спорта Сергея Ковальчука, человека из своей Службы безопасности.

Новый министр в первой речи перед коллективом Минспорта 6 марта дал понять, что сам немало удивлен решением Лукашенко. По словам Сергея Ковальчука, согласие возглавить спортивную отрасль далось ему непросто.

– Мне потребуется время, чтобы во всем досконально разобраться, но опираться буду на профессионалов, людей компетентных, грамотных, – сказал Сергей Ковальчук.

Кадровое решение Лукашенко вызвало волну язвительных комментариев на спортивных ресурсах.

– Зашибись! Ушел пожарник, пришел артиллерист! Кто следующий? Прокурор? Слесарь? Тракторист? Может наконец-то рулить спортом поставим спортсмена? – недоумевают болельщики.

Главе государства также предлагают придерживаться выбранной логики и дальше и поставить министром обороны футбольного тренера Эдуарда Малофеева, а министром МВД бывшего футболиста «Динамо» Юрия Пудышева.

Даже много видавшие в нашей стране люди не могут не удивляться слепой вере главы государства в силовиков, которых он пропихивает в совершенно незнакомые им сферы.

– История трагической смерти рядового Александра Коржича показала, что и за фасадом армейских порядков может скрываться масштабная гниль (министр обороны Андрей Равков в феврале сообщил, что за четыре месяца после гибели Коржича возбуждено 48 уголовных дел), – пишет на naviny.by политический обозреватель Александр Класковский. – И уж тем более необоснованны надежды с помощью военной дисциплины совершить качественные прорывы в гражданских сферах, особенно в экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter