Дилемма для Лукашенко: приглушить российскую пропаганду или умирать за Путина

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото: Reuters
Большинство российского общества в восторге от готовности РФ к ядерной войне с США.

После выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием прошло несколько дней, а российские телеканалы все с большим энтузиазмом пиарят основной мессидж президента: Россия создала новейшее оружие и хорошо подготовилась к войне с неприятелями.

Фактически Путин обнародовал предвыборную программу. Там было много чего, и об экономике, и об уровне жизни людей, и др. Но обо всем этом было сказано вскользь, оно прозвучало как необходимый ингредиент, как гарнир к основному блюду.

Основная идея, о которой, кстати, и говорят все СМИ, эксперты и обыватели, состоит в форсированной милитаризации страны. Треть послания Путина Федеральному собранию посвящена рекламе новейшего вооружения.

Практические последствия, которые будет иметь для мира эта игра с оружием, невелики. Россия и США и до сих пор обладали избыточными запасами ядерного оружия, которыми могли уничтожить друг друга несколько раз. Причем уничтожение возможно только взаимное - такого первого удара, который бы обезоружил противника, ни одна из сторон нанести не в состоянии, так как средства противоракетной обороны несовершенны и боезаряды расположены в разных местах. Поэтому сейчас Россия с новым оружием, условно говоря, сможет уничтожить США не 5, а 10 раз. Какая разница?

Но здесь больше интересен сам факт, что главный предвыборный мессидж основного кандидата в президенты заключается в идее подготовки к ядерной войне с США. И, судя по рейтингу Путина, общественность встретила это с восторгом.

Как известно, после присоединения Крыма идея величия России через демонстрацию военной силы за рубежом получила массовую поддержку населения, рейтинг Путина вознесся до рекордных высот. Поэтому российский руководитель не стал ничего выдумывать, а решил сыграть на том же поле. В результате главная идея предвыборной кампании свелась к голому милитаристскому шабашу.

Вполне понятно, что этот месседж подхватили и усилили российские телеканалы. Попадая в фокус общественных настроений, они предвыборную кампанию Путина начали строить на простых, но с точки зрения здравого смысла чудовищных тезисах: «Как здорово, что мы подготовились к ядерной войне! Вот дадим этим "америкосам" новыми ракетами, покажем "кузькину мать". Ура! Мы будем воевать с Америкой. Пушки вместо масла. Все для фронта, все для победы».

Еще немного, и можно будет сформулировать предвыборный слоган президента России: Путин - это война! Поэтому голосуем за Путина!

Разумеется, и сам Путин, и телевизионные пропагандисты говорят немного другими словами. Но суть сводится к этому. Нынешняя предвыборная кампания в России напоминает политическую атмосферу в Германии накануне Второй мировой войны. Ситуация коллективного безумия хорошо описана в научной литературе.

Вспоминается известная строевая песня Красной Армии:

Смело мы в бой пойдем
За власть Советов
И как один умрем
В борьбе за это.


Несколько поколений советских людей ее пели, не задумываясь над ужасным смыслом. Возможно, в смерти тоже есть свое очарование? И если умирать всем полком, дивизией или всем народом, то это не так страшно?

На все это можно возразить: на самом деле никто в России воевать не собирается, это просто предвыборный пиар.

Ну, во-первых, известно, что даже незаряженное ружье иногда стреляет. А уж если хорошо заряженное...

Во-вторых, ужасает состояние российского общества.

Какое до всего этого дело белорусам? Ведь гимн Беларуси начинается словами: «Мы, белорусы - мирные люди». Напомню, кто забыл, что Беларусь - главный военно-политический союзник России, связанный с нею не только союзными обязательствами в рамках ОДКБ, но и договором о «союзном государстве». Каждый день эта атмосфера подготовки к войне транслируется на Беларусь через российские федеральные телеканалы, заряжая «мирных людей» своим тлетворным духом.

Хорошо, что у белорусского руководства хватило смелости приостановить показ некоторых ток-шоу или переместить их на более позднее время. Пришла пора делать следующие шаги. Ведь умирать за Путина как-то не хочется. Пусть даже на уровне риторики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter