Белорусских мужчин будут отправлять в декрет без сохранения зарплаты


Иллюстративное фото
В настоящее время норма о предоставлении дополнительного отпуска отцу внесена в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», сообщил корреспонденту sb.by заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак.

Соответственно, требование станет обязательным для нанимателей. Планируется, что отпуск можно будет оформить на срок до 14 дней во время первых 6 месяцев после рождения ребенка, но без сохранения заработной платы. Правда, в коллективных договорах или локальных соглашениях оплата может предусматриваться – это уже на усмотрение работодателя.

Сейчас действует норма Трудового кодекса, позволяющая нанимателю на свое усмотрение предоставлять отцу кратковременный социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым обстоятельствам. Но она носит рекомендательный, а не обязательный характер. Поэтому и степень уважительности причин оценивает сам наниматель.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter