Разработчик "Новичка": Яд производит только Россия. У Скрипаля и его дочери нет шансов на выздоровление


Фото: АР
Только Россия могла стоять за нападением на бывшего агента и его дочь, заявил в интервью The Telegraph живущий в США российский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей отравляющего вещества «Новичок».

Он уверен, что только Москва могла стоять за нападением на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Формулу этого нервно-паралитического вещества Россия не рассекречивает, поэтому не представляется возможным, чтобы его использовала какая-либо другая страна, заявил он в интервью британскому изданию The Telegraph.

По мнению ученого, покинувшего РФ в 1995 году и ныне проживающего в Нью-Джерси, на территорию Великобритании были завезены два безвредных компонента, необходимых для создание «Новичка», и уже там они были соединены в аэрозольный спрей. «Лишь 10 граммов этого вещества - это уже много. В летнее время всего двух граммов было бы достаточно, чтобы убить 500 человек», - цитирует слова Вил Мирзаянова издание.

Если бывший агент и его дочь были действительно отравлены «Новичком», у них нет никаких шансов на выздоровление, отметил далее ученый. «Эти люди ушли — мужчина и его дочь. Даже если они выживут, они не поправятся», — подчеркнул он, добавив, что «Новичок» по меньшей мере «в десять раз сильнее, чем любое известное отравляющее вещество». Одновременно Мирзаянов выразил опасения, что действию этого вещества могло подвергнуться еще «гораздо больше людей».

Как отмечает The Telegraph, Вил Мирзаянов на протяжении 26 лет работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), являвшемся в СССР главным военным центром по производству химического оружия. В нем он возглавлял отделение контрразведки.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter