Сколько можно пить каждый вечер, чтобы не стать алкоголиком?

The Village

ОБЛОЖКА: Drew Farwell
Спросили нарколога, сомелье и человека, который умеет остановиться.

Эксперты ВОЗ утверждают, что пить каждый день нельзя — нужно сохранять трезвость хотя бы два дня в неделю. Но эти рекомендации носят общечеловеческий характер и могут меняться в зависимости от реалий той или иной страны. The Village Беларусь узнал у психиатра-нарколога, сомелье и человека, способного остановиться на одном бокале, сколько можно выпивать ежедневно и при этом не спиться.


Официально

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не больше 40 граммов чистого спирта в день, что равно примерно двум бутылкам пива, 100 миллилитрам водки, или трем бокалам сухого вина. А женщинам можно употреблять в день 30 граммов чистого спирта — это 1,5 бутылки пива, или 80 граммов водки, или два бокала сухого вина. Но при условии, что два дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.


«Мы живем в алкогольной культуре»

ВЛАДИМИР ИВАНОВ
заведующий 21-м отделением РНПЦ «Психического здоровья»

Спирт — это ксенобиотик, то есть вещество чуждое (ксенос — чужой по-гречески) жизни (биос). Спирт — это растворитель жиров. Оболочка живых клеток состоит из жиров (липидов). Поэтому при соприкосновении любой клетки с молекулой спирта клетка гибнет — как яйцо с треснутой скорлупой. Спирт уничтожает любую живую клетку, вот почему — и это все знают — спиртом обеззараживают хирургические инструменты или места инъекций или хирургических разрезов. Поэтому вопрос о количестве употребляемого спирта немного некорректен. Вместе с тем, понимая, что мы живем в алкогольной культуре, где 95 % взрослого населения употребляют алкоголь, хотелось бы рекомендовать не выпивать за вечер более 100 миллилитров водки (или эквивалент другого алкогольного напитка) мужчине и 70 миллилитров — женщине. Ежедневное употребление любых доз алкоголя недопустимо. Перерывы в 2–4 дня обязательны.

Признаки зависимости:

1) Рост толерантности (переносимости). Как ксенобиотик алкоголь в токсических дозах вызывает у нормального человека рвоту, а больной алкоголизмом легко переносит эти дозы. Если молодой человек выпивает более 300 миллилитров водки за вечер без рвоты — это признак вхождения в зависимость. 500 миллилитров водки за вечер — признак измененной реактивности организма. Скорее всего, такой человек болен алкоголизмом.

2) Первичное патологическое влечение к алкоголю — устойчивое желание выпить, причем, если выпивка не состоялась (по внешним причинам), у человека изменяется настроение: он становится злым, агрессивным, капризным, депрессивным. У здорового человека отказ от выпивки никаких реакций не вызывает.

3) Утрата контроля над дозой — после употребления небольших доз алкоголя у больного алкоголизмом развивается непреодолимое желание продолжать выпивать без учета ситуации. Такой человек пьет до потери памяти все, что есть на столе. Останавливается только тогда, когда кончается алкоголь, или напивается до отключения. Так что признаки, которые должны насторожить, — рост толерантности и особое эмоциональное отношение к алкоголю и процессу выпивки.


«Эксперты ВОЗ просто никогда не жили в Беларуси»

АЛЕКСАНДР КУЛЬБАЧКО
сомелье, совладелец винного бара «Хороший год»

Перед тем как дать ответ на вопрос, давайте разберемся в том, что такое алкоголизм и кто такой алкоголик.

Мне кажется, алкоголик — это человек, который не может остановиться и который пьет алкоголь не для удовольствия и процесса, а для результата. Получается, у меня хорошие новости для вас: если сам процесс принятия алкоголя внутрь вызывает эмоцию и вы в состоянии остановиться в любой момент, вспомнив о том, что завтра на работу/на прогулку/на коньки/на праздничный концерт, посвященный столетию БНР, — вы не алкоголик. Если остановиться не получилось — это уже звоночек, но еще не диагноз.

По себе я знаю, что ответить на вопрос о количестве выпитых бокалов в день невозможно. На серьезных дегустационных мероприятиях мне доводилось пробовать по 80 вин за день. И после этого я чувствовал себя совершенно нормально: секрет в том, чтобы сплевывать многие вина и пить большое количество чистой воды.

Сколько можно выпить, чтобы не чувствовать себя алкоголиком? Думаю, что три бокала вина для парня и два для девушки не будут проблемой никогда. Да и больше — никогда не будут, если вами движет страсть, удовольствие и желание узнать новое, а не банально напиться.

Кстати, ВОЗ рекомендует не более двух бокалов вина для парней и не более одного для девушки. Но эксперты ВОЗ просто никогда не жили в Беларуси. Смело расширяйте норму до 3/2 и, главное, получайте удовольствие. Тогда никакой алкоголизм вам не страшен. И мне не страшен тоже, я надеюсь.


«Следует получать удовольствие от вкуса в бокале»

АЛЕКСАНДР ДЕМИДОВИЧ
руководитель коммерческих проектов TUT.BY

Являясь ярым сторонником бега и здорового образа жизни, я ценю еще и хорошее вино — чтобы быть больше в данной теме, окончил курсы. Бокал вина выпиваю не каждый вечер, но если это случается, такое количество никак не влияет на спортивные результаты и здоровье.

Хороший пример — европейцы: они просто заказывают бутылочку вина на компанию. Никому не приходит в голову нажираться до потери сознания. Причина в разных подходах: у нас пьют, чтобы заглушить боль, обиду, забыться. Там — чтобы расслабиться, разделить радость или просто получить удовольствие от вина, скажем, 5–8-летней выдержки.

Как остановиться на одном бокале? Главный месседж — следует получать удовольствие от вкуса в бокале, запахов, знакомств, общения, фильмов, спектаклей, выставок. Это богатый бэкграунд, который делает будни яркими.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники