Переизбрание Путина: экономические стычки неизбежны, но без политического обострения

Александр Кутицкий, UDF.BY

Фото: Reuters
Переизбрание Путина не внесет серьезных корректировок в отношения с Александром Лукашенко. Эксперты прогнозируют экономические стычки между Минском и Москвой при сохранении достаточно спокойной обстановки на политическом уровне.

О перспективах белорусско-российских отношений на краткосрочную перспективу сайту UDF.BY рассказали директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич и бывший руководитель депутатской группы "Республика" Сергей Скребец.


Казакевич: Ни одной стороне невыгодно обострять отношения

- Думаю, отношения между Россией и Беларусью принципиально не изменятся. Президентские выборы в России прошли предсказуемо, никто и не надеялся на серьезные изменения. Сам Путин шел на выборы, скорее, с «консервативной» платформой, которая не предусматривала серьезных реформ, серьезных изменений внешнеполитического курса. Поэтому лично я серьезных изменений в отношениях между Минском и Москвой по результатам российских выборов не ожидал бы.

- Какие наиболее болезненные проблемы в двусторонних отношениях существуют сегодня?

- Главный вопрос - торговля и экономическое сотрудничество. Торговля это, прежде всего, доступ и условия доступа белорусских товаров на российский рынок, а также условия и цены, по которым Беларусь получает энергоносители.

Существует проблема и в том, что в России разные государственные программы стимулируют развитие производства продукции, которая создает конкуренцию для белорусских предприятий, в частности машиностроения.

Мне кажется, именно названные сферы являются наиболее важными и болезненными, которые больше всего влияют на характер двусторонних отношений.

Иные факторы, например, улучшение отношений между Беларусью и Западом, скорее выполняют дополнительную роль, потому что Беларусь в своем улучшении отношений с Западом пока не приближалась к «красным линиям» и не предпринимала резких движений, полностью неприемлемых для России. Несмотря на существующие противоречия, Минск придерживается базисных обязательств в качестве союзника России.

- Значит, торговых войн не избежать, но без особого обострения?

- Смотря о каком периоде мы говорим. В краткосрочной перспективе - думаю, действительно не стоит ожидать существенного обострения, хотя противоречия сохранятся. Проблемы в двусторонних отношениях не новы, они имеют определенную историю, опыт нахождения компромиссов или частичных компромиссов по болезненным проблемам. В принципе, ни одной из сторон сегодня невыгодно обострять ситуацию, потому что обеим сторонам это принесет только потери. Плюсов в обострении для Беларуси найти сложно, кроме как использование как рычаг давления в торговых спорах. Россия продолжает находится в неблагоприятных внешнеполитических условиях, многие карты имперскости отыграны, поэтому российские власти все больше и больше вынуждены обращать внимание на внутренние проблемы. Не думаю, что Москва будет делать некие резкие шаги по отношению к соседям, в том числе и к Беларуси. Ситуация такова, что ни одной из сторон невыгодно обострять отношения, поскольку практической пользы в этом нет.


Сергей Скребец: Стычки по экономическим вопросам будут, но не более того

Бывший руководитель депутатской группы "Республика" Сергей Скребец считает, что политической конфронтации между Москвой и Минском ждать не приходится:

- С политической точки зрения Лукашенко и Путин будут поддерживать друг друга, в том числе и на международной арене. Лукашенко и его команда готовятся к выборам, которые пройдут в 2020 году, - пора уже вносить изменения в Конституцию. Существует несколько вариантов изменения Конституции - вплоть до конституционной монархии, то есть до передачи власти по наследству. Или народной монархии, или выборы определенным составом лиц. Есть определенная группа лиц, которая заинтересована в сохранении власти.

Сергей Скребец уверен, что политической конфронтации между двумя руководителями на горизонте не видно:

- На мой взгляд, политическая конфронтация исключена. На мой взгляд, нынешняя власть полностью контролируется Кремлем, что показал фильм "Крестный батька". Стычки по экономическим вопросам будут, но не более того.

Политик не считает возможным вариант силовых действий России в отношении Беларуси:

- А что у нас забирать, когда и так все забрано? Российский капитал здесь, российские спецслужбы здесь, - над территорией Беларуси установлен тотальный контроль. Кремлю нет смысла менять шило на мыло.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter