Литовцы готовятся к партизанской войне

Александр Гелогаев, belsat.eu

Девушки из Союза литовских стрелков учатся оказывать медицинскую помощь. Фото: Министерство обороны Литвы
В случае военной агрессии около 5000 литовских добровольцев готовы к партизанской войне на своей территории.


Конкретика «Cоюзнического духа»

Фотографии, на которых видно, как литовские добровольцы готовятся защищать Родину, опубликовало вчера в своем «Twitter’е» Командование специальных сил США в Европе.

Литовцы готовятся к партизанской войне

Бойцы Добровольческих сил национальной обороны Литвы организуют засаду на колонну бронетехники с использованием стрелкового и противотанкового оружия во время учений Allied Spirit VIII. Фото: U.S. Army

Это фото с учений «Союзнический дух VIII» (Allied Spirit VIII), которые прошли в январе-феврале 2018 года. Они состоялись на немецком полигоне Хохенфельс с участием почти 2420 солдат и офицеров из США, Литвы, Канады, Чехии, Албании, Дании, Италии, Польши, Румынии и Великобритании. Основная цель учений – повышение эффективности сотрудничества военных из разных стран на поле боя.

Однако, очевидно, маневры засвидетельствовали и некоторые характерные черты подготовки восточных государств-членов НАТО к большой войне в нашем регионе.


Партизанская война

Литовцы готовятся к партизанской войне

Солдат KASP учиться стрелять из ПЗРК «Stinger» под присмотром американского инструктора во время учений Allied Spirit VIII. Фото: U.S. Army
На фото видно, как солдаты в камуфляже и в штатском устраивают атаки на вражеские транспортные колонны, используя штурмовые винтовки, пулеметы, противотанковые гранатометы. Также партизаны охотятся на низко летящие самолеты и вертолеты – ведут огонь из имитаций переносных зенитно-ракетных комплексов «Stinger».

Бойцы не только переодеваются в гражданское, они используют гражданский автотранспорт для разведывательных и диверсионных операций. Проходит подготовка также к работе со взрывчатыми веществами и минами.

Литовцы готовятся к партизанской войне

Американские коммандос и добровольцы из KASP выгружаются из гражданских микроавтобусов во время учений Allied Spirit VIII. Фото: U.S. Army

«Как отмечают зарубежные комментаторы, учения с использованием подобной тактики во время маневров с союзниками показывают, какую роль в будущем конфликте будут играть специальные силы и формирования территориальной обороны. Особенно это касается стран Балтии, для которых угроза нападения со стороны России считается особенно высокой», – отмечает польский военно-информационный портал defence24.pl.

Чтобы показать, что действия Москвы вызовут военную реакцию НАТО, в Латвии, Литве, Эстонии и Польше были размещены многонациональные батальонные группы – охранные силы НАТО. В то же время действия партизан в случае агрессии должны замедлить оккупацию Балтии и дать Альянсу время на сбор войск и организацию помощи.


Защита по всем фронтам

Сам Вильнюс кроме подготовки добровольцев работает и над усилением своих регулярных войск – было принято решение о возвращении обязательного призыва в армию. Это позволяет сформировать новые части Вооруженных Сил страны. В результате, если в 2016 году Литва имела 16,5 тысячи солдат, то в 2018 это количество, как ожидается, повысится на 20 процентов.

Также укрепляются технические возможности армии северного соседа – покупаются новейшие противотанковые комплексы, современная бронетехника и артиллерия.



Усиливаются и полувоенные волонтерские организации – такие как Союз литовских стрелков (Lietuvos šaulių sąjunga), который сначала был создан в 1919 году, а потом восстановлен в 1989-м. Каждый здоровый психически и физически гражданин страны имеет право на приобретение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. Сейчас на руках гражданских граждан находится более 100.000 единиц винтовок, ружей и пистолетов.

Литовцы готовятся к партизанской войне

Боец Добровольческих сил национальной обороны во время учений в США. Фото: Министерство обороны Литвы


В защите родных домов

Что касается Добровольческих сил национальной обороны (KASP) – это части территориальной обороны, которые насчитывают более 4.700 человек, и интегрированы в Вооруженные силы страны. С одной стороны они призваны к военной подготовке желающих из числа гражданских лиц, к обеспечению потребностей во времени техногенных и природных катастроф, к патриотическому образованию молодежи.

Литовцы готовятся к партизанской войне

Снайпер Добровольческих сил национальной обороны наблюдает за позициями «противника» во время ночных маневров в ходе учений Allied Spirit VIII. Фото: US Spec Ops Europe

С другой, как мы видим, бойцы KASP готовятся к партизанской войне и получают разведывательную и диверсионную подготовку для действий в тылу противника.

К сожалению, ничего подобного в Беларуси мы не наблюдаем – государство с подозрением относится к гражданским инициативам в сфере обороны страны, боится дать гражданам право на оружие, а попытки по созданию дееспособной территориальной обороны пока не дают результата.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники