Был пилотом Лукашенко. 7 фактов о задержанном КГБ главе Департамента по авиации

Антон Говша, UDF.BY

Фото: ДОСААФ
При получении взятки КГБ задержал директора Департамента по авиации Минтранса Владимира Костина. Что о нем известно?

КГБ сообщил на своем сайте: «20 марта с поличным при получении взятки в размере 3500 долларов США задержан директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Костин В.Б. Также задержан взяткодатель руководитель одной из коммерческих структур „В“, который передавал денежные средства должностному лицу за попытку решения вопросов, входящих в его компетенцию».

UDF.BY собрал интересные факты о задержанном.

Был пилотом Лукашенко. 7 фактов о задержанном КГБ главе Департамента по авиации

С космонавтами Петром Климуком, Владимиром Коваленком, Олегом Новицким. Фото^ TUT.BY


В Минск попал в 1982 году

Владимир Костин родился в деревне под Омском. С детства мечтал стать пилотом или космонавтом. Его родители рано ушли из жизни, вместе с братьями и сестрами Владимир часто переезжал. Среднюю школу окончил в Душанбе.

Затем в 1977 году окончил Фрунзенское авиационно-техническое училище, а в 1982-м – Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации, что позволило ему летать на одном из лучших лайнеров того времени Ту-134.

Во время распределения представитель из Минска предложил поехать в Беларусь и Костин согласился.


Был пилотом борта № 1

Владимир Костин летал вторым пилотом, а затем командиром воздушных судов на самолетах Ту-134 и Ту-154. А 2003 году в числе первых в Беларуси прошел переподготовку на управление Boeing 737 в качестве командира корабля. Летать перестал в 2008 году.

По информации TUT.BY, большая часть летной карьеры Костина пришлась на перелеты вип-пассажиров, он также был пилотом борта № 1.

Был пилотом Лукашенко. 7 фактов о задержанном КГБ главе Департамента по авиации

Владимир Костин с коллегами во время встречи в аэропорту «Минск» первого «Боинга» «Белавиа». 2003 год


Его бывшего шефа посадили за взятку

Владимир Костин долгое время работал заместителем главы департамента по авиации Министерства транспорта. Пока в 2013 году по решению Александра Лукашенко не заменил бывшего шефа Вадима Мельника, который написал заявлением по собственному желанию.

А в 2015 году состоялся суд, который приговорил Мельника к 7 годам лишения свободы. Обвинение доказало, что он, возглавив после увольнения из Департамента государственную авиакомпанию «Трансавиаэкспорт», при приватизации предприятия потребовал взятку от российского покупателя. Когда его представитель передавал Мельнику 30 тысяч долларов США (первую часть от договоренной суммы), их задержали.

СМИ писали, что Мельник когда-то работал пилотом президента.


Курировал несколько важных проектов

Владимир Костин отвечал за строительство второй взлетно-посадочной полосы на территории Национального аэропорта «Минск», которое должно быть завершено к концу 2018 года. Сообщалось, что стоимость объекта может составлять около 300 млн долларов.

Владимир Костин также курировал строительство на территории, прилегающей к аэропорту, новых цехов Минского авиаремонтного завода.

Был пилотом Лукашенко. 7 фактов о задержанном КГБ главе Департамента по авиации

Фото: «Транспортный вестник»


Ему не хватало сил достроить дачу

Год назад в интервью газете «Транспортный вестник» Владимир Костин признался, что живет надеждами обустроить дом за городом:

«Моей даче – лет 20, и она не достроена. Когда я летал, считал, что она мне не нужна, все равно дома не бываю. Потом подумал: может, пригодится? Поставил сруб, обложил кирпичом. Ни коммуникаций, ничего. Когда появились внуки, решил дом достроить. Летом прошлого года во время отпуска этим и занялся. Начал приводить в порядок первый этаж. Все делал своими руками. Мой отец многое умел, и, видимо, его навыки передались мне... Но дней отпуска не хватило. Конечно, можно было нанять рабочих. Но мне хочется самому довести дело до конца. Надеюсь, в следующем отпуске закончу все работы и смогу собрать там своих внуков».


Утверждал, что видел НЛО

Полгода назад Владимир Костин заявил журналистам на пресс-конференции, что, будучи пилотом «Белавиа», встречался в небе с неопознанными летательными объектами:

«Один раз ночью это было в районе Московского аэроузла. У нас был поздний рейс в районе 22 часов. Высоко в небе висел объект в виде цилиндра, и все экипажи, которые находились в этой зоне, его видели. А диспетчер его не наблюдал. Объект был цилиндрической формы, внизу — круг света на земле. Потом ушел вверх с такой скоростью, что и ракета не улетела бы так, мгновенно».


Говорил, что старается быть по жизни честным и порядочным

В интервью газете «Транспортный вестник» Владимир Костин сказал:

«Есть люди скромные и незаметные, которые всегда остаются честными и порядочными, не изменяют своим принципам. Вот их я уважаю и ценю. По жизни сам стараюсь соответствовать таким качествам».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter