"Где ни копни — везде коррупционеры. Отличная госсистема была построена за 24 года!"

Марина Светлова, gazetaby.com

Владимир Костин. Фото: dosaaf.gov.by
Задержание главы департамента по авиации, попавшегося на взятке в $ 3500, вызвала бурную реакцию белорусов. «Салідарнасць» вспомнила еще несколько громких коррупционных задержаний года.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин был задержан 20 марта КГБ с поличным при получении взятки. Как сообщает пресс-служба КГБ, также задержан руководитель коммерческой структуры, который передавал взятку должностному лицу за попытку решения вопросов, входящих в его компетенцию.

Был пилотом Лукашенко. 7 фактов о задержанном КГБ главе Департамента по авиации

Эта новость вызвала бурное обсуждение в интернете. «В нашей стране КГБ без работы не будет!» — пишут комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Где ни копни — везде коррупционеры. Отличная госсистема была построена за 24 года!»


«В этой стране хоть кто-нибудь из чиновников не берет взятки?»


«А на фото лицо такое же честное и умное, как и у остальных чиновников... Никогда бы не подумал...»


«Сложно представить, сколько берут остальные министры и замы. Государство-коррупция».


Некоторые комментаторы попытались понять причины задержания:

«Интересно, чему мог поспособствовать этот глава? Поставки какого-то оборудования? Подряд на ремонтные работы? Вроде бы все это регламентировано, тендеры разные, прозрачность...»


«Давно под колпаком были, раз обоих взяли. Чекисты бдят».


«Лично мое мнение, что это подстава».


«А может, они о лоукосте договаривались?»


«Минтранс — знакомое название. Теперь понятно, почему они перевозчиков прессуют…»


«В нашей стране берут ВСЕ, ну или 99% тех, кто хоть каким-то боком связан с бюджетными средствами. А раза 2-3 в месяц показательное громкое дело для вас, правдолюбы».


Впрочем, многие были спокойны за судьбу задержанного:

«Да ладно, пойдет колхоз поднимать прадсядателям, это ж «ценный кадр из рэзерва»


«Будут показательно скармливать публике бедолаг типа нашего персонажа. Причем скармливать не совсем, а выпускать через годик-полтора снова на хлебную должность. Как пострадавшего за общество».



ТОП коррупционных дел 2018 года


Несмотря на то, что год недавно начался, за неполные три месяца в Беларуси уже прозвучало несколько громких коррупционных задержаний.


Брал даже дрелью и микроволновкой

В начале февраля с поличным был задержан директор Дворца спорта. Сообщалось, что он брал взятки практически каждый рабочий день — до 20 достоверно установленных фактов в месяц. Взятки принимались не только деньгами (от 100 до 1,2 тысячи долларов), но и в виде дрели, микроволновой печи, билетами на концерт, алкоголем, отмечают следователи.


$ 2300 за битум

В январе при получении взятки был задержан руководитель одного из филиалов КУП «Минскоблдорстрой». 2300 долларов ему должен был передать директор коммерческой организации, занимающейся поставкой битума, за оказание содействия в заключении договора поставки.

Всего же, по словам оперативников, руководитель выманил более 9 000 долларов.


$ 700 — и вози пассажиров

От 100 до 700 долларов, по мнению следователей, брал также замначальника отдела организации перевозок в столичном областном «Автотрансе». Таким образом, чиновника вознаграждали перевозчики за разрешение на переводку пассажиров в минском пригороде.


Оборудование — предприятию, $ 70 000 — себе

А вот главный инженер Минского завода колесных тягачей размениваться не стал — и, по словам оперативников, сразу запросил $ 70 тысяч долларов за возможность осуществления поставки для нужд предприятия оборудования стоимостью более $ 20 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники