Что на самом деле ищет Лукашенко в Грузии?

Дмитрий Мицкевич, "Белсат"


Особенно важным во время грузинского визита Лукашенко стали переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. В итоге стороны подписали соглашение об основах сотрудничества между двумя странами.

Глава Беларуси заявил о намерении увеличить товарооборот между странами до 200 миллионов долларов в год. Планы действительно грандиозные, так как к концу прошлого года этот показатель составлял около 100 миллионов долларов.

«Я думаю, что в результате этих двухдневных встреч мы найдем и другие пути поставок товаров в Беларусь и наоборот – товарообмен чтобы шел активнее», — отметил Александр Лукашенко.

Однако, по мнению экспертов, те методы, которыми белорусское руководство собирается работать на экономическом поле, вызывают вопросы. Так, заявили о создании особой компании, которая будет отвечать за белорусскую торговлю с Грузией.

«Фактически, образуются государственные монополисты. А что такое государственные монополисты? Это, собственно говоря, отрицательная эффективность, это коррупция. Короче говоря, достижение заявленной задачи при сохранении той ситуации и тех подходов, которые демонстрирует белорусское руководство к экономике и внешнеэкономическим связям, скорее всего, будет недосягаемым», — считает политолог Евгений Красулин.


Для Грузии очень важно развитие инфраструктуры и транспорта

Очевидно, что здесь Лукашенко увидел большую нишу для отечественной крупной промышленности и даже представил Георгию Маргвелашвили трактор белорусского производства. Выглядит как таргетированная реклама.

«Беларусь может предложить широкую гамму сложно-технической продукции: от пассажирских автобусов до электробусов, до специальной и пожарной техники. Буквально на днях в Тбилиси начало функционировать совместное предприятие по производству лифтов», — поделился глава Беларуси.


Экономика – не главная цель визита Лукашенко

Грузия, имея хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки и странами Европейского Союза, уже неоднократно помогала Беларуси налаживать диалог с Западом. Похоже, что и сейчас Лукашенко ищет дипломатическую поддержку в нормализации отношений с западными государствами.

«Через эти личные связи, через кулуары может быть оказано определенное влияние на тот же европейский истеблишмент для того, чтобы способствовать продвижению имиджа белорусского руководства на Западе», — говорит господин Красулин.

К тому же, в Грузии ценят позицию Беларуси, которая не признала независимости захваченных Россией регионов страны — Абхазии и Южной Осетии. Также определяющую роль может сыграть фактор хороших личных отношений между Лукашенко и грузинскими первыми лицами. Ведь раньше, как известно, интересы Беларуси на Западе помогал продвигать Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и глава Одесской области Украины.

«Знаете почему я всегда благодарил Саакашвили? Я был ему благодарен. Никто за нас так не воевал, это общеизвестный факт, на Западе, как Саакашвили! Никто никогда!» — заявил президент Беларуси.

Поэтому этот визит Лукашенко показывает большое значение Грузии для Беларуси как с политической, так и экономической стороны. Только как будут использованы такие возможности для белорусского режима — это уже большой вопрос.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники