Путин предложил россиянам потерпеть

finanz.ru

Фото: ТАСС
Гражданам России не стоит ждать, что все проблемы, возникшие в стране, в ее экономике и социальной сфере, будут решены немедленно. Об этом в пятницу, выступая в эфире федеральных телеканалов, заявил президент России Владимир Путин.

"Вы, граждане России, справедливо говорите о снижении доходов, о недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах", - перечислил Владимир Путин, подчеркнув, что после победы на выборах чувствует "внутреннюю потребность обратиться напрямую" к тем, кто поддержал его и отдал 76% голосов.
"Нам необходим настоящий прорыв!" - признал президент. Но он придет не сразу.

"Конечно, хочется, чтобы те проблемы, которые ставили граждане, были решены как можно быстрее. Но абсолютно безответственно было бы обещать сделать все это немедленно, прямо сейчас, все изменить в одночасье", - заявил Путин.

Это было бы "красивым показным жестом, рассчитанным на краткосрочный сиюминутный эффект", тогда как "нам нам нужны последовательные, глубокие перемены, продуманные шаги, которые будут приносить устойчивый позитивный эффект и сегодня, и в перспективе", сказал Путин.

"Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности. Развивать инфраструктуру и соцсферу: образование, здравоохранение, решать экологические и жилищные проблемы, обновлять, благоустраивать наши города и поселки", - пообещал президент.

"И все это на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить", - добавил он.

Путин напомнил, что цели на новый 6-летний срок были изложены в послании Федеральному собранию, добавив, что они являются "конкретными, реалистичными и обоснованными".

Напомним, согласно плану Путина, в ближайшие 6 лет государство намерено радикально увеличить расходы на инфраструктурные стройки, образование и медицину, потратив дополнительно 20 трлн рублей (оценка Росбанка).

Чтобы оплатить масштабную программу, правительство обсуждает повышение налогов: подоходного с 13% до 15%, НДС - с 18% до 22%, а кроме того - отмену налоговых льгот, которые действовали для продовольствия и лекарств.

По плану Путина, количество людей, живущих за чертой бедности (13,1% населения или 19,2 млн человек), необходимо снизить вдвое. При этом Россия должна войти в топ-5 экономик мира.

С учетом нынешнего размера российской экономики (1,56 трлн долларов), чтобы догнать занимающую пятое место Великобританию (2,5 трлн), ей нужно вырасти в 1,66 раза, или на 7-8% в год.

В феврале рост российского ВВП замедлился с 1,9% до 1,5%, сообщило в четверг МЭР.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter