Почему растут рублевые депозиты? В чем хранить сбережения?


Иллюстративное фото
Старший аналитик компании “Альпари” Вадим Иосуб рассказал “Народной Воле” о том, в какой валюте белорусам сегодня выгоднее хранить деньги.

– В феврале этого года срочные рублевые вклады населения увеличились на 75,4 млн рублей (2,2 процента), – отмечает эксперт. – А вот вклады в валюте уменьшились на 66,2 млн долларов (примерно на 1 процент). И эта тенденция по притоку рублевых депозитов и уменьшению валютных длится уже больше года.

– В то же время процентные ставки по рублевым и валютным вкладам снижались…

– Здесь нужно отметить, что ставки по вкладам в рублях сохранялись устойчиво выше уровня инфляции и девальвации, поэтому вклады в национальной валюте были выгоднее долларовых депозитов. Несколько привлекательнее выглядели вклады в евро за счет того, что европейская валюта укреплялась по отношению к американской. Но, чтобы поймать это повышение, нужно было как минимум его предугадать заранее.

На сегодняшний день ставки по долларовым вкладам настолько низки, что для вкладчика нет большой разницы, хранить деньги в банке или “под подушкой”. Особенно если у человека не очень большая сумма денег. 2 процента годовых – это, скажем так, не очень большая прибавка к пенсии.

В то же время ставки по рублевым вкладам достигают 13 процентов годовых, и при уровне инфляции 5 процентов это достаточно интересно. В таком случае депозит приносит реальный доход. Кстати, такая тенденция соответствует политике Национального банка. Постепенно доля валютных вкладов снижается.

– Остаются ли какие-то риски для тех, кто сегодня предпочитает рублевые вклады?


– Теоретически присутствует риск девальвации, но, учитывая ту монетарную политику, которую проводит в последние годы Национальный банк, они, как мне кажется, минимальны. В декабре прошлого года власти отправились в погоню за разовым повышением средней зарплаты, но в целом в области доходов политика достаточно разумная. Мы слышим заявления, что темпы доходов не должны превышать темпы повышения производительности труда.

– В такой ситуации стоит ли переводить долларовые вклады в рублевые?

– Девальвационные риски достаточно низки, но в то же время они не равны нулю. Поэтому разумно будет половину сбережений хранить в рублях на депозите, а половину – в валюте. При этом не только в долларах, но и в евро.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter