Валерий Карбалевич: Не для того Лукашенко 24 года вытаптывал политическое поле...

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич
Действительно ли Александр Лукашенко собирается сократить свои полномочия?

Рассуждения Александра Лукашенко о готовности передать президентские полномочия другим органам власти - это игра в кошки-мышки с общественностью и Западом.

23 марта, отвечая на вопрос журналиста грузинского телевидения, президент Беларуси выступил с неожиданным заявлением:

«Действительно, у нас сильная президентская власть... Я недавно говорил о том, что придет время, когда мы должны будем и Конституцию подкорректировать. Может, какие-то нормы поменять. Естественно, какие-то функции от президента передать исполнительным органам власти, правительству, парламенту и тому подобное. К этому мы и идем. Да, сегодня нет этого времени. Но оно завтра может наступить. И мы должны быть готовы. Поэтому мы будем работать над Основным Законом... И вы знаете, у нас, кроме Лукашенко, достаточно умных, сильных политиков, которые, пусть не единолично, но в команде могут решать вопросы».


Не первый раз Лукашенко обещает какие-то сущностные политические перемены в стране. Напомню, что еще в предвыборной программе во время президентских выборов 2001 года он обещал: «В Беларуси будет создан институт уполномоченного по правам человека».

В интервью китайским СМИ в январе 2012 года Лукашенко заявил, что мы будем «модернизировать нашу политическую систему». «Нам нужно обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны», - сказал тогда глава государства.

В предвыборной программе во время президентских выборов 2015 году Лукашенко обещал «расширение полномочий и сфер ответственности парламента, а также органов местного управления и самоуправления».

В октябре 2016 года, выступая в Национальном собрании, глава Беларуси говорил о возможных изменениях в Конституции: «Нам нужно создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной Закон. И если надо будет, мы на это [изменение Конституции] пойдем».

Совсем недавно - 15 марта, на День Конституции - Лукашенко во время встречи с судьями Конституционного суда снова говорил, что «со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной Закон». Причем, по его мнению, нужно «очень точно и правильно выбрать момент», «это не завтрашнего, не сегодняшнего дня проблема». В заявлении прозвучала одна конкретная мысль:

«Нам нужно начинать с Конституции и там прописывать жестко эту многопартийную систему, роль партий».


Лукашенко предложил заняться этим делом именно Конституционному суду.

И вот новое заявление.

Общее, что объединяет все подобные высказывания Лукашенко, состоит в том, что они ничем не заканчивются. Это просто сотрясение воздуха. Думаю, и это очередное заявление закончится тем же.

Потому что все время на посту президента Беларуси Лукашенко занимался только одним: все больше концентрировал власть в своих руках, превращая все другие государственные институты (парламент, суды, местные советы) в фикцию. Обратной тенденции не было замечено.

Тогда зачем он делает подобные заявления? Так как чувствует запрос общества, давление со стороны Запада. Лукашенко хорошо научился имитировать процесс.

Смотрите, какая суета происходит в таком простом вопросе, как введение моратория на смертную казнь. ЕС требует, критикует, настаивает на этом. И официальный Минск говорит: хорошо, давайте поговорим, обсудим. Сколько уже произошло семинаров на эту тему и в Минске, и в Страсбурге. Результата ноль, но европейцы довольны - мол, какие-то сдвиги происходят, идет процесс.

Так и в этом вопросе передачи президентских полномочий другим органам власти. На мой взгляд, это пустая говорильня, но которая многим дает надежду. Людям хочется верить в лучшее. На этом Лукашенко и играет. В лучшем случае это закончится некой имитацией, которую государственные СМИ поспешат выдать за сущность. В худшем случае все этим заявлением и ограничится. Не для того Лукашенко 24 года вытаптывал политическое поле, чтобы сейчас сеять там демократическое зерно.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники