Леонид Заико: "Пусть россияне заберут завод "БелДжи" - это будет весело и с песнями"

Геннадий Кеснер, "Новы Час"

Леонид Заико. Фото: Еврорадио
Россия теряет интерес к Беларуси. После переизбрания Владимира Путина президентом роль Беларуси для восточной соседки будет только понижаться, уверен руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Об этом Леонид Заико рассказал в интервью "Новому Времени".

- Что сегодня Беларусь для России?

- Для Путина сейчас Беларусь - микроскопическая явление, и, вероятно, будет подтверждаться то правило, что чем меньше обращаешь внимания на этих просителей из белорусских хребтов и гор, тем меньше будет внимания со стороны Кремля. Кремль и так особо не обращал на Минск внимания, он отдавал Беларусь на откуп то Онищенко, то Данкверту, то Миллеру с "Газпромом". Просто здесь, в Минске, слишком много о себе думают. На самом деле россиянам белорусы тоже уже достаточно поднадоели, это если брать уровень мышления среднего россиянина.

- Какие сферы интереса еще остаются у России к нашей стране?

- Здесь можно придумывать все что угодно. Разобраться с белорусскими предприятиями, забрать часть из них, часть из них присвоить "добровольно". Что-то такое должно происходить, так как слишком слаба Беларусь перед новыми вызовами. Хотя очень вкусных кусков в Беларуси уже особо не осталось. Это было 15 лет назад. Ну, калийный комбинат, калийные удобрения - но это вчерашний день. К нему может проявить интерес разве что какой-нибудь дагестанский мальчик, вроде Каримова. Завод колесных тягачей русские сами сделают, поэтому и здесь нам не стоит на что-то особенное рассчитывать. Тракторный завод русские сделали с китайцами - "Уралец" выпускает маленькие тракторы.

Или"Ростсельмаш". Русские сами так развернули, что он начал развиваться очень большими темпами, и продукцию там стали производить конкурентную, а мы это упустили. Поэтому если сегодня посмотреть на "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш", то гомельский завод находится в состоянии погружения на дно болота. А вот у русских это пошло, они там слямзили несколько хороших моделей комбайнов и другой техники - и развиваются.

В общем, Беларусь превратилась в объект присвоения со стороны второго, и даже третьего эшелона далеко не самых лучших и перспективных деловых структур. Сколько же можно думать, что мы последние 25 лет обладаем современным производством? Вот, пусть россияне заберут завод "БелДжи" - это будет весело и с песнями. Ведь что с этим делать - и сами белорусы не знают. Короче, ошибка на ошибке.

У русских будет оставаться интерес только к атомной станции, и интерес тот очень полезен - 30 километров от Вильнюса, литовцы будут быстро бегать и прыгать при любых сигналах на этой станции. Эта АЭС в Островце имеет не экономическое, а чисто политическое значение. Ну, еще молочные заводы россияне могут забрать - пусть белорусы доят коров для российского процветания. В целом же в Беларуси старые предприятия. Если и появились какие-то новые в частном секторе, то они не такие большие, поэтому здесь невеста находится в таком состоянии, что и выдавать ее уже не за кого.

- Возникнут ли какие-либо взрывоопасные моменты во взаимоотношениях между Россией и Беларусью во время очередной каденции Путина?

- Путину уже надоела эта Беларусь, поэтому ничего такого не предвидится. Путину важнее, как там зубки у лабрадора прорезались, чем состояние белорусской экономики или Лукашенко. Тем более, Путин смотрит радостно и весело, как сын Лукашенко поздравляет китайцев с их новым годом, как они приглашают товарища Си Цзиньпина в Беларусь. Беларуси нужно просто понять, что мы всего только одна четырнадцатая часть того, что называется Россией, если сравнивать. И одна сто сороковая часть того, что является Китаем.

В общем, складывается такое впечатление, что наши руководители взяли бинокль не с той стороны. Такая корреляция и аберрация зрения стала характерна в последние годы, но Беларусь с ее союзным государством, вечным плачем по поводу молока, сметаны, сливок, мяса или мясорубок Кремль уже достала и утомила. Хочу добавить, что мы не только России не интересны, но и Китаю. Единственная страна, которой мы можем быть интересны, это, возможно, Зимбабве.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники