Сколько поколений белорусов обречено на нищенскую зарплату?

Наталья Колесниченко, "Завтра твоей страны"

Снимок носит иллюстративный характер
Какую часть своего бюджета белорусские семьи тратят на еду и текущие расходы.

Примерно 4,8 миллиона белорусов живут меньше чем на 13 рублей в день. Среднедушевой медианный уровень реальных доходов в конце прошлого года был 392 рубля, пишет ekonomika.by. Получается, половина белорусов, включая пенсионеров и детей, имела в распоряжении меньше 400 рублей в месяц.

По данным Белстата, в прошлом году среднемесячная зарплата превысила 800 рублей. При этом медианная зарплата, когда одна часть всех работников страны получает меньше, а вторая – больше, в конце года была больше 600 рублей.

Сколько поколений белорусов обречено на нищенскую зарплату?

77% всех расходов белорусов составляют потребительские товары и услуги. В прошлом году основная часть доходов уходила на питание: чуть больше 40%. Четверть своего бюджета наши сограждане тратят на оплату разного рода услуг, 30% уходит на непродовольственные товары.

Сколько поколений белорусов обречено на нищенскую зарплату?

Показатель расходов на продукты у белорусов практически не меняется уже много лет. В 2005 году он был 44%, потом постепенно снижался, достигнув в 2010 году 39%. После чего затраты на еду и напитки колебались между 40% и 43%.

Для сравнения литовцы тратят на еду примерно 33% своей зарплаты, латыши – 26%, поляки – 24%, россияне – 32%, украинцы − 54%.


Сколько денег не хватает белорусам для полного счастья?

На текущие расходы белорусские семьи тратят практически всю зарплату.

Как показало исследование программы «Поколения и гендер», каждый пятая белорусская семья с трудом «сводит концы с концами», почти 45% семей − с затруднениями. Лишь одна из трех не имеет с этим проблем.

Уровень жизни белорусов один из самых низких в Европе.

− Если сравнивать с другими европейскими странами, Беларусь однозначно входит в Топ-3 стран с самым низким уровнем жизни. Мы можем бороться за места на «пьедестале» с Молдовой, Украиной и Албанией, − говорит руководитель проекта «Кошт урада», экономист Владимир Ковалкин.

С момента, когда экономисты стали измерять покупательную способность с помощью индекса ЧаркиШкварки – показателя того, сколько можно купить свинины и водки на среднюю зарплату − среди соседей белорусы всегда занимали по уровню доходов предпоследнее место, опережая только Украину.

А первое место среди наших соседей по уровню жизни в индексе ЧаркиШкварки занимают поляки. Следом идут литовцы, латыши, россияне, живущие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Для сравнения восточноевропейский показатель трат на предметы первой необходимости составляет 20-25% от общих расходов граждан.

− Чтобы по уровню жизни белорусы могли более или менее соответствовать чехам или полякам, надо зарабатывать в два раза больше. То есть для «счастья», как говорилось в «Золотом теленке», белорусам нужно иметь среднюю зарплату ближе к 800-900 долларам, − считает Владимир Ковалкин.

Вот только надеяться на то, что уровень жизни в ближайшие лет пять кардинально улучшится, не приходится.

Эксперт отмечают, что рост валового внутреннего продукта – мизерный. Экономика страны долгое время была в состоянии спада и рецессии, она не может обеспечить среднюю зарплату на более высоком уровне.

По словам экономиста, поскольку противостояние между Россией и Западом продолжатся, экономика восточных соседей значительно расти не будет. А это значит, что и экспорт белорусских товаров существенно не увеличится, а вместе с ним не стоит рассчитывать на резкий рост зарплат.

Как считает эксперт, реальные зарплаты белорусов поднимутся максимум на несколько процентов в год.

По прогнозам специалистов, если экономика будет развиваться так же, как сейчас, а власти не инициируют масштабные экономические реформы, то зарплаты на уровне нынешней Чехии, Польши или Словакии белорусы достигнут лишь спустя 20-30 лет. Иными словами, среднюю зарплату в 800 долларов увидит только поколение, родившееся в 2000-2020 годах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники