Втянет ли Путин Лукашенко в противостояние с Западом?

Сергей Пискун, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Чем обернутся для белоруcской экономики новые санкции против России?

США, Канада и страны Евросоюза выслали около 100 российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Как новый конфликт между Россией и Западом может сказаться на Беларуси?

Прейгерман: Оставаться на нейтральных позициях Беларуси будет все сложнее

Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман отмечает, что единственная возможность для Беларуси остаться вне обострившегося противостояния – занимать нейтральную позицию.

– Это получилось во время украинского кризиса. Но по мере того, как напряжение нарастает и начинает приобретать неконтролируемый характер, оставаться на нейтральных позициях нашей стране будет все сложнее. Это серьезный вызов для безопасности и независимости Беларуси, которая находится между противоборствующими сторонами, – говорит эксперт.

С учетом того, что у Беларуси есть военные обязательства перед Россией, для нашей страны существует риск быть втянутой в это противостояние.

– Пока Минск старается сохранить отстраненность от конфликта, направляя усилия на предложение своих миротворческих услуг. Но если представить, что сегодняшнее обострение в отношениях между Россией и Западом превратится в неконтролируемое, то продолжать это делать будет очень сложно, – прогнозирует Евгений Прейгерман.


Злотников: Могут упасть доходы белорусских предприятий

Экономист Леонид Злотников говорит, что обострившийся конфликт между Россией и Западом на экономику Беларуси прямого влияния не окажет, но оно может быть косвенным.

Белорусский рубль серьезно зависит от российской денежной единицы.

Более того, почти половина отечественных товаров экспортируется восточным соседям, которые во многих случаях рассчитываются своими рублями. В случае ослабления российской валюты могут упасть доходы белорусских предприятий.

Россия по-прежнему живет в условиях путинских санкций, и не похоже, что она решит их отменить. Но экономист считает, что Беларусь не сильно от этого выиграет.

– Беларусь немного зарабатывает на овощах, фруктах, переработанной норвежской рыбе.

Нужно считать не объемы поставляемой продукции, а добавленную стоимость: рыбу ведь нужно еще купить и переработать. Прибыль в таком случае может составлять сотню-другую миллионов долларов. С учетом того, что наш ВВП больше 50 млрд. долларов, это не такая существенная сумма, как может показаться,
– отмечает Леонид Злотников.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники