Ко второму потерпевшему из дела "Трайпла" появились претензии. Уточнение

Мария Фирсова, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Олег Тышкевич уже несколько лет пытается вернуть своей компании — LVM Contracts Limited — крупную сумму денег — почти 7 миллионов долларов США, полученную в качестве аванса по договору эстонской Baltic Investment Group. Ни в Украине, ни в Беларуси добиться возбуждения уголовного дела ему пока не удалось — сложно с подсудностью: Тышкевич — гражданин Украины, его компания — новозеландская, контрагент — эстонский, а претензии возникли к белорусу.

С заявлениями в КГБ Беларуси Олег Тышкевич и его партнеры обращались дважды, в июле 2013-го и в марте 2017-го (тексты писем есть в редакции). А сама история произошла еще в 2010 году.

«Деньги, около 7 млн долларов, были собраны инвестиционным образом как большой финансовый кулак для закупки компьютерной техники. Господин Рабцевич обещал осуществить поставку в Украину и таможенную очистку планшетов для дальнейшей продажи. Проект большой, много украинских компаний-продавцов было подключено, — рассказывает Тышкевич. — Тогда очень перспективно выглядел рынок портативных компьютерных устройств — планшетов. Это был тот момент, когда топовые бренды стоили очень дорого, а Китай начал уже выпуск бюджетных вариантов — семидюймовых планшетов».

Украинцы через свою новозеландскую компанию заключили контракт и перечислили деньги Baltic Investment Group, где учредителями были граждане Беларуси Дмитрий Шилак (впоследствии сменил фамилию на Билак) и Андрей Рабцевич, бывший сотрудник ОБЭП и потерпевший в деле Казбека Япринцева и Александра Арабяна.

Деньги, 2,646 млн евро и 3,663 млн долларов, были перечислены.

«Никакой обратной связи после последнего платежа мы не получили. Должны были происходить определенные движения, кроме выставленных инвойсов, нужно было проплачивать нашим контрагентам. Но люди пропали. Сначала мы переживали — может, что-то случилось. Потом начали искать», — продолжает он.

Тогда Тышкевич занялся собственным расследованием и выяснил, что, Рабцевич, который, предположительно, единственный распоряжался этим счетом, все деньги со счета компании перевел на свой личный счет в латвийском банке, а впоследствии деньги со своего личного счета перевел на счет в Украине и обналичил. Такая сложная схема для гражданина Беларуси, считает Тышкевич, похожа на «попытку сделать невозможным отслеживание доходов для налогообложения».

Обращение в правоохранительные органы Украины оказалось малоэффективным из-за вопросов по подсудности: «Заявление принять отказались, хотя проверка была и даже был задержан на какое-то время компаньон Рабцевича Шилак, к тому времени имевший в Украине статус беженца». В Беларуси заявление пытались подать дважды, отправляли почтой и нарочным, ответа не получили. Возможно, отсутствие реакции связано с тем, что заявление от нерезидентов, предполагает Тышкевич.

Ко второму потерпевшему из дела "Трайпла" появились претензии. Уточнение

Андрей Рабцевич (крайний справа). Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«В итоге диалог с самим Рабцевичем не складывается, хотя мы пытались связываться через представителей. А компания-должник была переписана с Рабцевича на другого гражданина Беларуси и обанкрочена», — отмечает он. Уже в 2016 году начался минский процесс над Япринцевым-младшим, которому Рабцевич под приличные проценты одолжил большую сумму наличными (сумма иска Рабцевича к Казбеку Япринцеву несколько раз менялась, достигая со штрафами и пеней 7,9 млн долларов). Собеседник отметил, что на том же процессе давала показания в качестве свидетеля и Светлана Шкляревич, которую Тышкевич знал как бухгалтера Рабцевича и Шилака.

В КГБ Беларуси на запрос TUT.BY не ответили, связаться с Рабцевичем редакции не удалось.

Любопытно, что ко второму потерпевшему в деле Казбека Япринцева тоже есть претензии у бывших партнеров. Как сообщалось, Замоскворецкий районный суд Москвы в декабре 2017 года вынес два решения по делам о взыскании долга по договору поручительства в отношении Юрия Савяка. Еще два иска приняты к рассмотрению. Бизнесмен, который в процессе против Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна выступал в качестве потерпевшего и заявлял исковые требования на 24 млн долларов, решением суда должен двум офшорным компаниям 3,5 млн долларов. Источники, знакомые с минским и московским процессами, говорят, что это продолжение попытки вернуть ушедшие Япринцеву-младшему и его компаньонам деньги.


Опровержение

В редакции статьи от 28.03 2018 были приведены обвинения в адрес Андрея Рабцевича, записанные со слов Олега Тышкевича, не подтвержденные вступившим в законную силу постановлением суда.

Редакция TUT.BY приносит свои извинения Андрею Рабцевичу за публикацию непроверенной информации и предлагает высказать свою позицию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники