Загадки дела Муравьева: за что мстят бизнесмену, который инвестировал в "Мотовело" более $30 млн?

Фото: TUT.BY
В суде Ленинского района Минска продолжается процесс по второму уголовному делу бизнесмена Александра Муравьева, которого обвиняют в совершении преступления по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере). Это обвинение выглядит не менее абсурдным, чем то, за которое Муравьева посадили на 11 лет.

Напомним, директор австрийской компании ATEC Investment GmbH Александр Муравьев 30 января 2017 года судом первой инстанции был признан виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.209, ч.4 ст.16 и ч.4 ст.210, ч.4 ст.16 и ч.2 ст.243, ч.6 ст.16 и ч.2 ст.243 УК (мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, уклонение от уплаты налогов, организация и пособничество в совершении преступлений). Окончательно он получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества.

Официально в обвинении сообщалось, что Муравьев «с 23 августа 2007г. по 1 февраля 2013г. из корыстных побуждений путем обмана должностных лиц Министерства промышленности и Государственного комитета по имуществу завладел акциями ОАО «Мотовело» и распорядился ими по своему усмотрению».

В первом суде Муравьев сообщил, что предложение купить акции ему поступило от Александра Лукашенко, а потом к делу подключилась Администрация президента. Затем сделка была одобрена указом президента от 26 июля 2007 г. N354 «О некоторых вопросах открытого акционерного общества «Мотовело».

В августе 2007 г. Госкомитет по имуществу и директор ATEC Holding GmbH Александр Муравьев заключили договор купли-продажи, согласно которому ATEC Holding стал владельцем 99,72% уставного фонда общества на общую сумму свыше 15 млрд. ру. В казну государства иностранный инвестор перевел сумму эквивалентную $7,2 млн.

В январе 2013г. ATEC Holding подготовила отчет о выполнении условий договора N4 от 23 августа 2007г. купли-продажи акций «Мотовело». Продавец - Госкомитет по имуществу - отчет одобрил, и с 1 февраля акции «Мотовело», которые до этого были заблокированы, поступили в полное распоряжение покупателя.

После разблокировки акций, 28 февраля 2013г., ATEC Holding продала свой пакет акций «Мотовело» компании ATEC Investment. Позже ATEC Investment продает часть акций (19,72%) СП ЗАО «РосинтехГрупп», директором которого является младший брат Александра Муравьева -- Сергей Муравьев. Следствие, обвинение и суд дружно пришли к выводу, что вся эта комбинация был мошеннической.

Более того Муравьева признали «фактическим владельцем» практически всех упомянутых в деле австрийских и белорусских компаний, в том числе ОАО «Мотовело». Также Муравьев автоматически был признан владельцем акций, а потому, несмотря на то, что договор на их покупку заключался с иностранным юридическим лицом, акции приговором суда были конфискованы.

Уникальное в истории современной Беларуси событие: акции, которые по закону принадлежали юридическому лицу - конфисковали у лица физического!

Из доказательств, что Муравьев самый главный – слова нескольких свидетелей и некая датированная 2008 г. распечатка, в которой он назван единственным бенефициаром одной из австрийских компаний. От этой бумажки следствие оттолкнулось и путем умозаключений пришло к выводу, что бизнесмен «фактический владелец» всего, а все директора предприятий, которые упоминались в деле – «номинальные руководители».

По условиям договора, иностранный инвестор обязался сохранить специализацию предприятия по производству мотовелотехники, его торговой марки, а также вложить в развитие общества в 2007-12гг. не менее 20 млн. долларов. При Муравьеве ОАО «Мотовело» специализацию сохранило, марку развивало за счет разработки новых моделей продукции, над чем работали специально нанятые Муравьевым дизайнеры, худо-бедно, но в 2013-2014 годы «Мотовело» сработало с прибылью.

Более того, в развитие ОАО иностранный инвестор привлек более 30 млн. долл., что даже прокурор в суде признал. Зачем же нужно было Муравьева сажать да еще по абсурдным обвинениям? Конкретного и ясного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Возможно, Муравьев уж слишком независимо себя вел по отношению к армии чиновников-контролеров, с которыми и перед которыми он не считал нужным советоваться и отчитываться. Бизнесмен игнорировал многочисленные совещания, не брал на себя «повышенные производственные обязательства» и вел себя чересчур дерзко.

Особенно, когда ему незадолго до ареста 1 июня 2015 года предложили все акции «Мотовело» безвозмездно вернуть государству, сохранив при этом за собой статус инвестора. Об этом в первом суде рассказал сам Муравьев. Он не согласился, ибо как физическое лицо, не мог распоряжаться тем, что ему не принадлежит. А потом за ним, что называется, пришли…


Почем свобода?

Казалось бы, посадили на 11 лет, конфисковали все, что могли, взять с него больше нечего. Зачем Муравьева отправили на второй круг? Да еще по старому сценарию.

В этом деле, как и в прошлом по налоговому эпизоду, снова фигурирует австрийская компания ATEC Trading, причастная, по версии обвинения, к нанесению ущерба государству на сумму BYN351,6 тыс., которые в казну в виде налогов недоплатили СЗАО «Велосипедная компания МВЗ», ЗАО «МВЗ Техно», СЗАО «Мотоциклетная компания Минск-Мото» и ЗАО «Мотовело Интер».

И снова прежний сценарий – Муравьев «фактический руководитель» всех австрийских и белорусских предприятий, директора которых были «номинальными руководителями». Из доказательств – опять слова свидетелей, сообщивших следователю, что они считали Муравьева «самым главным».

Период инкриминируемого преступления - 2013-15 гг. То есть все эти налоговые эпизоды были в прошлом деле и их вполне могли рассмотреть в первом суде. Но по чьей-то воле их выделили в отдельное производство для нового процесса. А смысл? Чтобы вновь привлечь внимание к личности и судьбе бизнесмена и напомнить, что ожидает иностранных инвесторов, которые рискнут сунуться в чужой монастырь со свои рыночным уставом?

Так это очень вовремя и к месту. Тем паче, что недавно Минпром опубликовал перечень из 19 предприятий, госпакеты акций которых выставлены на продажу в 2018 году. Кто на новенького? Рядом с Муравьевым в металлической клетке много свободных мест.

А ведь мог быть и другой сценарий развития событий. В суде Ленинского района стало известно, что ущерб по новому делу был полностью погашен. Муравьев обратился с заявлением о помиловании по первому делу и с ходатайством применить к нему по второму делу ст. 88.1 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба).

Однако никакой реакции не последовало, и бизнесмен отозвал ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. Поэтому сейчас он в суде без шанса доказать свою невиновность. Новое же уголовное дело на старых дрожжах обвинения больше напоминает месть.


Но за что добивают лежачего? И на этот вопрос публичного ответа нет. Может быть, торг за свободу до сих пор продолжается? В своем последнем слове в первом суде Муравьев сообщил, что в КГБ от него требовали денег:

«Я спросил, сколько я должен? В ответ: «Предлагай». Я сказал, что как управляющий могу миллион собрать, ну, может, полтора. И услышал: «Ты что, сумасшедший, Сан Саныч? Вы даже не заикайтесь о таких суммах. Я написал письмо главе КГБ Вакульчику, что мне поручено вернуть деньги, а я не знаю, сколько, кому, за что. Ответа я не получил».


Не исключено, что в своем обращении о помиловании Муравье забыл указать стоимость своей свободы. Или не ту сумму выкупа предложил. А какие еще могут быть версии?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники