"Чтоб там что-нибудь взорвали и их гнилые кишки разлетелись"


Андрей Кириленко (справа)
Программист Juno назвал собравшихся у Оперного "нацистским быдлом".

Программист Андрей Кириленко, работник стартапа Juno, привлек внимание интернет-пользователей грязным постом, посвященным празднованию столетия БНР у Оперного.

«В РБ знаковый день — официально убогое нацистское быдло устраивает шабаш по празднованию виртуального высера под названием БНР. При этом — при полной поддержке властей. Ктулху пресвятой, сделай так, чтобы там что-то взорвали, чтобы их гнилые кишки на несколько километров разлетелись, а», — написал в своем блоге программист.

«Наша Нива» позвонила Кириленко, чтобы уточнить, чьи именно внутренности ему бы хотелось видеть разбросанными: детей, которые пришли с родителями на праздник или, может, христианского духовенства?

В ответ Кириленко сказал, что «не хочет видеть нацизма в Беларуси».

«Вы в курсе истории бело-красно-белой символики? Кем она использовалась? Я расскажу: первый раз БНР, потом во время Второй мировой войны такими организациями, как Союз белорусской молодежи, Белорусская краевая оборона. Далее эта символика использовалась теми людьми, которые уничтожили мою родину — СССР», — сказал программист.

Считает ли он нацистами, например, Василя Быкова или Алеся Адамовича?

«Я не знаю, кто эти люди, — признался Андрей Кириленко. — Кто? Писатели? Вы думаете, что я необразованный, если я не умею читать по-белорусски и не знаю местечковых авторов?»

Он также не смог точно сказать, видел ли на фото с акции вскинутые в нацистском приветствии руки или нацистские возгласы. Не сумел также провести параллели между БНР и нацистами.

«Я не хочу нацизма в Беларуси», — еще раз подытожил Кириленко содержание своего сообщения. Интересно, что собственные формулировки он нацистскими не считает.

«Наша Нива» также обратились к руководству компании Juno, где работает программист. Juno — проект, который пытается бросить вызов всемирно известному сервису Uber.

Глава минского отделения Алексей Минкевич заверил, что изучит высказывания своего сотрудника: мол, не в курсе ситуации, так как был в командировке. «Наш комментарий будет позже», — сказал он.

***

Андрей Кириленко родился в Гродно в семье инженеров. Отец родом из-под Гомеля.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники