В каких случаях за ЖКУ платят по полным тарифам

Александр Филиппович, minsknews.by

Иллюстративное фото
В каких случаях применяются тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, и как осуществляется начисление платежей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» разъяснили в РСЦ № 1 Центрального района Минска.

Соответствующий порядок определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571. Согласно документу, по большинству позиций в жировке платят по полной собственники квартир или долей в жилом помещении, в котором не зарегистрированы ни сами владельцы, ни члены их семей. Начисления производят в зависимости от площади жилья и условного количества жильцов.

– Самым затратным для таких плательщиков оказывается теплоснабжение, – отмечает начальник РСЦ Арина Паукова. – Экономически обоснованный тариф составляет 81,42 рубля за 1 Гкал и почти в пять раз превышает субсидируемый — 16,9259 рубля за 1 Гкал.

Полный тариф на техническое обслуживание (0,1216 рубля за 1 кв. м) незначительно отличается от льготного – 0,1187 рубля за 1 кв. м. Для стандартной двушки площадью 48 кв. м разница составляет 0,1392 рубля, или 14 копеек.

Невелика и разница в ценах на водоснабжение: 0,8114 против 0,8053 рубля за 1 куб. м, а на водоотведение с нынешнего года тарифы выравнялись – 0,5398 рубля за 1 куб. м. Но есть нюансы. В пустующей квартире, не оснащенной индивидуальными приборами учета (ИПУ), расход воды определяется исходя из норм потребления и условного количества проживающих граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 кв. м с учетом округления в меньшую сторону до целого числа. Норматив в Минске – 260 л (по 130 л холодной и горячей) воды в сутки на одного жильца, или 7,8 куб. м в месяц (30 дней). В квартире в 48 квадратов проживают (условно) два человека (48/20 = 2,4, округляем – 2 жильца). В месяц за воду придется уплатить 15,6 куб. м по суммарному тарифу 1,3512 рубля за 1 куб. м. (0,8114 рубля за водоснабжение и 0,5398 рубля за канализацию). Получается 21,0787 рубля. Кроме того, за 130 л горячей воды в сутки надлежит заплатить еще и за ее подогрев по полному тарифу – такому же, как за отопление. При наличии счетчиков и даже не очень рачительном расходовании Н2О эта сумма могла быть в два-три раза меньше.

– Возможен и такой вариант: в квартире без зарегистрированных жителей установлены ИПУ, – приводит пример А. Паукова. – Тогда расчет производится согласно показаниям счетчиков, но по полным тарифам за воду и ее подогрев. Если никто услугой не пользуется, то и платить не придется. Только в любом случае рекомендуем сообщать показания приборов учета, даже если они не изменились с прошлого месяца.

Исходя из условного количества граждан (на каждого – по 20 кв. м) рассчитывается оплата с применением предельно допустимых цен на санитарное содержание вспомогательных помещений (не более 0,56 рубля с одного человека в месяц), возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую для освещения вспомогательных помещений, и работу оборудования, за исключением лифтов (не более 0,46 рубля на одного проживающего); по субсидируемому тарифу – за техническое обслуживание лифта (не более 1,40 рубля на одного условного жильца). Речь идет о жилых помещениях, «в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, а также граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма или договорам лизинга жилого помещения» (статья 12 постановления № 571 Совмина).

Расчет платы за обращение с твердыми коммунальными отходами осуществляется исходя из норматива образования ТКО (0,2233 куб. м в месяц) на одного плательщика, независимо от площади пустующей квартиры. По этой услуге в Минске субсидируемый и экономически обоснованный тарифы совпадают: в домах с функционирующим мусоропроводом – 7,7430 рубля за 1 куб. м; в домах без оного – 6,0055 рубля за 1 куб. м.

Также по фиксированному для населения тарифу начисляют за капремонт –0,0953 рубля за 1 кв. м.

В РСЦ привели пример расчета платы за ЖКУ, потребленные в феврале 2018 г., в квартире общей площадью 76,77 кв. м. В ней никто не зарегистрирован, значит, условно проживают 3 человека (76,77/20 = 3,8, с округлением в меньшую сторону получается 3). Установлены счетчики воды, по которым расход составил: 5 куб. м холодной и 8 куб. м горячей (всего 13 куб. м).

В каких случаях за ЖКУ платят по полным тарифам

В каких случаях за ЖКУ платят по полным тарифам

По экономически обоснованным тарифам могут начислять плату за некоторые ЖКУ и по квартирам с зарегистрированными жильцами, обращает внимание А. Паукова. Во-первых, за техобслуживание при превышении норм в 20 кв. м на каждого жильца плюс 10 кв. м на семью. Например, в квартире площадью 80 кв. м проживает семья из трех человек. За 70 кв. м производится плата по субсидируемому тарифу, а за оставшиеся 10 кв. м – по полному. Во-вторых, за воду при наличии ИПУ, если превышен лимит в 140 л на одного человека в сутки, а также в случаях отсутствия счетчиков.

Кроме того, полные тарифы на ЖКУ применяются при использовании жилого помещения для нахождения частного унитарного предприятия и если квартира сдается по договорам найма для краткосрочного проживания (на сутки).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter