"Игнорируют труд и ведут асоциальный образ жизни". Щеткина — про обновленный декрет по тунеядцам


Фото: TUT.BY
Обновленный документ по тунеядцам — декрет № 1 — должен «консолидировать усилия всех ветвей власти в работе по содействию занятости населения: от оказания помощи в трудоустройстве, переобучения до применения мер к лицам, которые игнорируют трудовую деятельность и ведут асоциальный образ жизни».

Об этом заявила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина во время выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики в Могилеве, передает БЕЛТА.

Ключевое место в исполнении требований декрета № 1 предопределено местным исполнительным и распорядительным органам и Советам депутатов нового состава, считает Марианна Щеткина.

«Советы депутатов должны быть инициативными и самостоятельными, добросовестно исполняющими свои обязанности. Необходимо активно взаимодействовать с парламентом, исполнительной властью в интересах людей. Задача членов Совета Республики — не только реализовывать задачи, которые закреплены в нормативно-правовой базе, но и быть флагманами в развитии регионов. Вы должны быть в центре решения вопросов, высвечивать проблемные вопросы, обеспечивать их решение», — убеждена Марианна Щеткина.

По ее мнению, члены Совета Республики и депутаты местных Советов должны «подключиться к широкомасштабной информационной работе по разъяснению возможностей, которые предоставляет декрет № 1 и другие принятые нормативно-правовые акты по либерализации предпринимательской деятельности».

Депутатам всех уровней предоставлено право войти в состав постоянно действующей комиссии по координации работы по реализации норм декрета № 1. «Но это не значит, что исполнительная власть переложит всю ответственность на депутатский корпус. Задачи должны решать вместе, сообща. И мы прекрасно понимаем, что руководитель района вместе с руководителем Совета депутатов отвечают за людей, их судьбы на конкретной территории», — обратила внимание заместитель председателя Совета Республики.

Комиссии начнут свою деятельность в обновленном формате. Общая задача — это изучение практики работы и внесение при необходимости предложений по совершенствованию нормативной базы в данной сфере. В этих целях целесообразно задействовать потенциал Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики.

«Мы договорились, что в апреле-мае текущего года Министерством труда и социальной защиты во всех регионах будут проведены семинары, круглые столы, цель которых — обобщить предыдущий опыт работы комиссий, собрать примеры типичных ситуаций, выработать рекомендации для обновленных комиссий. И регионы должны работать под стратегическим руководством министерства», — считает она.

Должно быть налажено тесное межведомственное взаимодействие и подключены общественные объединения. «Недопустимо, чтобы реализация декрета легла только на плечи, например, отделов и управлений по труду, занятости и социальной защите. Это общее дело. По сути, председатели районных исполнительных комитетов должны организовать эту работу. Как будет организован сбор документов, какие изменения нужно внести сейчас в государственные программы, которые корректируются, — ответы на эти вопросы должны быть уже сегодня», — заметила Марианна Щеткина.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Однако в документе не прописано, на кого из белорусов будет распространяться действие документа, а также список услуг, за потребление которых попавшие под действие декрета будут платить по экономически обоснованному тарифу. Это предстоит к 1 апреля определить правительству.

Белорусы, которые подпадают под действие декрета № 1, вероятнее всего, будут оплачивать по экономически обоснованному тарифу жилищно-коммунальные услуги. При этом о возмещении затрат на медицинскую помощь речь не идет, заявил ранее министр здравоохранения Валерий Малашко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники