Как парень из Лиды стал фейковым "героем, спасшим 15 детей в Кемерове"

Любовь Касперович / TUT.BY

Скриншот из соцсетей
После трагедии в Кемерове по соцсетям начали распространяться фейковые фото «погибших героев». На одном из них 17-летний Антон из Лиды узнал себя.

«Сначала подумал, что это злая шутка или кто-то перепутал. Поэтому записал видео в Instagram, сказал, что жив», — говорит он. Но когда ложная информация стала распространяться дальше, парень начал писать администраторам пабликов. Некоторые из них отказывались удалять фейки и блокировали аккаунт Антона.

Антон учится в Гродненском торгово-экономическом колледже на втором курсе. О том, что он спас «около 15 детей, которые были отрезаны огнем в игровой зоне, а потом погиб», молодой человек узнал 26 марта.

— Мне рассказал лучший друг Николай, который сам обалдел, что я побывал в Кемерове. Я сначала усмехнулся, подумал, что за прикол? Еще не знал о трагедии. Только после этих постов я прочел, что там произошел страшный пожар.

Фото для поста неизвестные взяли из аккаунта Антона в Instagram. Добавили к нему черную ленточку. Имя оставили прежнее.

Информация, говорит парень, растеклась по Instagram, «ВКонтакте», Twitter и «Одноклассникам». В Facebook, которым Антон не пользуется, запись с его фото набрала уже более 17 тысяч «шэров», то есть ее распространили столько пользователей.

Сначала, рассказывает Антон, он снял видеоопровержение в Instagram. В нем рассказал, что не имеет никакого отношения к пожару в Кемерове. Видео посмотрели более восьми тысяч человек. Потом разместил фото, еще раз подтвердив, что жив. Однако сотни пользователей продолжали писать и спрашивать, правда ли то, что о нем написано.

— Я понял, что нужно что-то делать. Писал во все паблики, просил, чтобы они удалили запись с моим фото. Ведь это неправда. Но многие не удаляли.

Антон говорит, что ему доставляет дискомфорт реакция людей, которые пишут сотни сообщений в духе: «Эй, тебя тут заживо похоронили». Мама парня, к слову, об этой ситуации не знает.

— Наверное, сегодня увидит в «Одноклассниках», — предполагает студент. — Я бы лучше рассказал об этом вживую, чтобы она не испугалась.

Сейчас Антону кажется, что распространение фейка он приостановил. Он и его лучшие друзья — Максим и Николай — лично писали администраторам пабликов и людям, которые репостили запись.

— Сейчас, кажется, мы это немного остановили, поскольку сразу увидели. Темпы начинают сбавляться. Меньше людей начало постить.

— После этой ситуации не думали о том, чтобы закрыть свои аккаунты от посторонних?

— Может быть, так и сделаю, но, надеюсь, со мной такое не повторится. Мое лицо уже заезженное. Вообще, знакомые шутили, что я уже герой. Приписали мне соответствующие качества или говорят, что буду долго жить.

— Зачем распространять эти фейки, как думаете?

— Моя мысль такая. Есть аудитория, которая наживается на горе других и пытается привлечь к себе подписчиков. Это я сам наблюдал, когда в некоторых пабликах пытался объяснить, что я жив и здоров. Но они запретили отмечать мое имя в комментариях. В итоге меня вообще блокировали в этих группах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter