Цены на бензин в России бьют рекорды. Белорусам надо опять готовиться к подорожанию топлива?

UDF.BY

Иллюстративное фото
Биржевые цены на бензин в России взлетели до исторических максимумов.

НП «Совет по товарным рынкам» (объединяет независимых участников топливного рынка) обеспокоен кризисной ситуацией на рынке топлива, говорится в сообщении организации.

«Критическая ситуация характеризуется тем, что сегодня, 28 марта 2018 года, биржевые цены на бензины достигли своих исторических максимумов за все время проведения биржевых торгов», - указывают в объединении.

При этом, считают в организации, сдерживание розничных цен привело к тому, что в ряде регионов продавцы топлива на АЗС реализуют бензины с существенным убытком, что в перспективе может привести к ситуации не только сокращения, но и прекращения розничных продаж некоторыми операторами.

«Резкий рост биржевых цен на бензины уже привел к тому, что в некоторых регионах реализация на АЗС закупаемого на бирже «Регуляр-92» сократилась до минимума или начала приносить убытки. Так, убыток от розничной реализации бензина «Регуляр-92» в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Красноярске оценивается в 30-40 копеек на литр при издержках АЗС на уровне 4 рублей на литр. В Самаре, Новосибирске и в Хабаровске заправки зарабатывали 10-40 копеек на литр, продавая «Регуляр-92», - говорится в материалах НП «Совет по товарным рынкам».

НП выражает обеспокоенность политикой крупных игроков топливного рынка - нефтяных компаний, которые искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС, и для конечных потребителей - промышленных компаний и сельхозпроизводителей, пишет ТАСС.


Чего ожидать белорусам


За три месяца 2018 года цены на топливо в Беларуси уже поднимались четыре раза. В концерне "Белнефтехим" объясняют это необходимостью выравнивания стоимости топлива с соседями и защитой внутреннего рынка.

При этом, как отмечалось в сообщении концерна, даже после повышения "цена автомобильного топлива на АЗС Беларуси по-прежнему остается самой низкой в Европе".

"С учетом произошедшего изменения цен на белорусских АЗС, розничные цены на моторное топливо в сопредельных регионах России выше белорусских по бензинам на 12%, по дизельному топливу – на 9%. Цены на украинском рынке выше на 48–63%, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши – выше на 108–130% в зависимости от вида топлива", - сообщила пресс-служба "Белнефтехима".

Кроме того, повышение цен на топливо должно помочь белорусским НПЗ выйти на положительную рентабельность.

"Белнефтехим" рассказал о новом механизме изменения цен на автомобильное топливо

Четвертый раз за март в Беларуси дорожает бензин

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter