В мире назревает новая масштабная война


Корпус стражей исламской революции / Wikipedia Commons
Через 10‐15 лет Ближний Восток неизбежно будет охвачен пламенем масштабной войны, в которой столкнутся Саудовская Аравия и Иран.

Эти страны почти полвека находящихся в состоянии религиозной "Холодной войны", сравнимой с противостоянием США и СССР, передает 360tv.

По словам кронпринца Саудовской Аравии, переход войны в горячую фазу не отвратить, только если международное сообщество не решится усилить давление на Иран, чей режим необходимо сдерживать экономически и политически, уверен представитель не менее авторитарного режима.

Саудовская Аравия всегда была непримиримым противником заключенного в 2015 году договора западных стран и Ирана о ядерной программе последнего – согласно нему, все ядерные мощности Иран должен использовать исключительно в мирных целях в обмен на снятие санкций. В Эр-Рияде считают, что санкции необходимо вернуть, иначе Иран обязательно влезет в драку с Саудовской Аравией и утопит весь регион в крови.
Принц Мохаммед, который с 2016 года с благословления короля Салмана де-факто управляет всеми важными процессами в королевстве, нарастил противостояние с Ираном до открыто враждебных уровней: почти полностью оборвал дипломатический контакт с Тегераном и заставил проделать то же зависящие от Саудовской Аравии страны Ближнего Востока и Африки.

"Мы должны преуспеть [в сдерживании Ирана] чтобы избежать военного конфликта. Если мы не преуспеем в том, что мы пытаемся сделать, через 10-15 лет нас ждет война с Ираном", - заявил Мохаммед бин Салман.

Отмечается, что влияние Ирана с момента снятия с него санкций действительно выросло: в Ираке подконтрольное ему шиитское ополчение сыграло важную роль в разгроме Исламского государства и иракских курдов, попытавшихся создать независимое государство, а в Сирии иранский элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) – одна из главных опор армии Башара Асада.

Политолог Икбаль Дюрре считает, что если бы такая война началась уже сегодня, то на стороне Саудовской Аравии однозначно выступили бы американцы, Израиль, Египет и большинство суннитского мира, кроме Катара, против которого по указке Саудовской Аравии ведут экономическую блокаду все арабские страны Персидского залива. Поддержать Иран смогла бы разве что Россия.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники