Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

В мире назревает новая масштабная война


Корпус стражей исламской революции / Wikipedia Commons
Через 10‐15 лет Ближний Восток неизбежно будет охвачен пламенем масштабной войны, в которой столкнутся Саудовская Аравия и Иран.

Эти страны почти полвека находящихся в состоянии религиозной "Холодной войны", сравнимой с противостоянием США и СССР, передает 360tv.

По словам кронпринца Саудовской Аравии, переход войны в горячую фазу не отвратить, только если международное сообщество не решится усилить давление на Иран, чей режим необходимо сдерживать экономически и политически, уверен представитель не менее авторитарного режима.

Саудовская Аравия всегда была непримиримым противником заключенного в 2015 году договора западных стран и Ирана о ядерной программе последнего – согласно нему, все ядерные мощности Иран должен использовать исключительно в мирных целях в обмен на снятие санкций. В Эр-Рияде считают, что санкции необходимо вернуть, иначе Иран обязательно влезет в драку с Саудовской Аравией и утопит весь регион в крови.
Принц Мохаммед, который с 2016 года с благословления короля Салмана де-факто управляет всеми важными процессами в королевстве, нарастил противостояние с Ираном до открыто враждебных уровней: почти полностью оборвал дипломатический контакт с Тегераном и заставил проделать то же зависящие от Саудовской Аравии страны Ближнего Востока и Африки.

"Мы должны преуспеть [в сдерживании Ирана] чтобы избежать военного конфликта. Если мы не преуспеем в том, что мы пытаемся сделать, через 10-15 лет нас ждет война с Ираном", - заявил Мохаммед бин Салман.

Отмечается, что влияние Ирана с момента снятия с него санкций действительно выросло: в Ираке подконтрольное ему шиитское ополчение сыграло важную роль в разгроме Исламского государства и иракских курдов, попытавшихся создать независимое государство, а в Сирии иранский элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) – одна из главных опор армии Башара Асада.

Политолог Икбаль Дюрре считает, что если бы такая война началась уже сегодня, то на стороне Саудовской Аравии однозначно выступили бы американцы, Израиль, Египет и большинство суннитского мира, кроме Катара, против которого по указке Саудовской Аравии ведут экономическую блокаду все арабские страны Персидского залива. Поддержать Иран смогла бы разве что Россия.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники