Высокие отношения. Экс-президент Кыргызстана опроверг слухи о потасовке с нынешним президентом

"Белорусский партизан"

Снимок носит иллюстративный характер
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев удивился, что сейчас по стране ходят слухи о том, что у него была потасовка с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

На недавней пресс-конференции экс-президенту рассказали журналисты со ссылкой на пост местного активиста Эдиля Байсалова.

"Эдичка Байсалов привык обманывать. Мне противно читать то, что он пишет. Такое даже на базаре не говорят. Какие бы отношения у нас [с Сооронбаем Жээнбековым] ни были, мы друзья, он - глава государства, его надо уважать. Я буду говорить то, что считаю нужным. Но я не дерусь с человеком. Я удивлен что, есть такие слухи", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Также он рассказал, что сейчас строит большую мечеть.

И все же кыргызские эксперты утверждают, что разногласия между бывшим и нынешним президентами, скорее всего, есть. Это стало очевидным на пресс-конференции, которую дал Алмазбек Атамбаев, где он много говорил и о своей работе, и о работе своего преемника.

ИА "24.kg" представляет шесть высказываний Алмазбека Атамбаева, подтверждающих наметившуюся конфронтацию между двумя соратниками.


Кто посмел подсунуть?

«Аппарат президента хотел вместо утвержденной стратегии протащить другой вариант, в котором исключили переход к парламентской республике. Ему (Сооронбаю Жээнбекову) подсунули не ту речь на Совбезе. Я ему об этом сказал. Самые громкие коррупционные дела начаты Атамбаевым. Специально все поворачивается в другую сторону. Президенту нужно внимательнее смотреть документы».

Пояснение: 8 февраля в госрезиденции "Ала-Арча" прошло первое заседание Совета безопасности под председательством нового президента страны. Сооронбай Жээнбеков резко критиковал работу правоохранительных, судебных органов в борьбе с коррупцией.


Головастых нет

«Некоторые думают, что Атамбаев вмешивается в кадровые перестановки. Я ему (Сооронбаю Жээнбекову) сразу сказал, что я в кадры не вмешиваюсь и вмешиваться не буду...

Я сейчас говорю ему: "Посмотри, кого ты набрал в Совбез?" Я взял Темира Джумакадырова, он набрал головастых людей. Они ушли все сейчас. А теперь там просто проверяют, как силовики носят форму».



Своих в обиду не дам

«Единственный министр, который решился на реформы, это Улан Исраилов (глава МВД).

Улан Исраилов говорит, что его теперь за это сожрут».



Я молчал, Сапар молчал

«Я долго молчал и просил Сапара Исакова тоже молчать. Но подготовку к зиме 2017/2018 завершил к ин Сооронбая Жээнбекова. Также во время премьерства Сооронбая Жээнбекова в 2016 году проводился тендер на реконструкцию ТЭЦ Бишкека и выделили деньги. Пусть расследует и сажает виновных. Я давал приказы не только о реконструкции ТЭЦ, но и других объектов».


Про друзей-коррупционеров

«Если ты кричишь про борьбу с коррупцией, то у тебя в друзьях не должно быть никого типа Раима-миллиона.

Я начал реформу в судебной системе. Принято семь кодексов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2018 года. Но по просьбе тогда еще премьер-министра Сооронбая Жээнбекова она была отложена на год. Об этом надо говорить открыто».



Семью держи подальше. От власти

«Семью не должны боготворить. Мы не должны допустить возвращения семейно-клановой власти. Мы знаем, чем заканчивается этот путь. Я предупредил Сооронбая Жээнбекова: не повторять ошибки Акаева и Бакиева. Надеюсь, что мой друг примет правильное решение.

Асылбек Жээнбеков - хороший парень. Я ощущал его поддержку, когда он был спикером ЖК.

Но мы с Сооронбаем еще во время выборов разговаривали, что если он придет к власти, его брат должен сложить полномочия. Нехорошо, когда один брат президент, а другой - депутат парламента».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники