Литовские торговцы в ужасе: местные оставляют все больше денег у соседки

"Салiдарнасць"

Иллюстративное фото
Но белорусы на закупах все равно опередили.

Бизнес думает, как вернуть покупателей из Польши. Глава Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас подчеркнул, что налицо тенденция увеличения расходов жителей Литвы в Польше — в позапрошлом году в соседней стране они оставили 330 млн. евро, сообщает Delfi.

— Если такая прогрессия сохранится, это печально, страшно и для бизнеса, государство должно серьезнее анализировать причины, по которым это происходит и делать что-то, чтобы мотивация ехать в соседнюю страну снизилась, — сказал Вилимас.

По его словам, для литовской экономики 400 млн. евро — это много:

— Мы представляем большую часть рынка товаров повседневного использования, общий оборот всех компаний, которые объединяет ассоциация — 3 млрд. евро, поэтому 400 млн. в этом контексте — очень большие деньги.

Озвучивается, что литовцев в Польшу влечет разница в цене, которая получается за счет разницы курса валют и более низкого НДС на продукты:

— Государство должно снизить НДС, бизнес — добиваться эффективности и снижать цены со своей стороны. В результате снизилась бы финансовая мотивация покупателей ехать в Польшу.

Экономисты, в свою очередь, относятся к этому явлению спокойно: покупки в соседних странах — обычное дело для многих стран. По словам старшего экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, 400 млн. евро — это небольшая сумма и изменилась она за год ненамного. Это около 3% розничной торговли в Литве.

— Если посчитать, например, сколько швейцарцы оставляют во Франции, то там это до 10%, и это несмотря на то, что налоги в Швейцарии ниже. Есть и другие факторы, определяющие более низкие цены в Польше. Они связаны с масштабами, другими факторами, — сказал Мачюлис.

По мнению экономиста, особенно мотивированы жители Литвы, живущие недалеко от границы с Польшей, для них особенно важна разница в ценах:

— Однако это не такое массовое явление, из-за которого в корне стоит пересматривать налоговую систему. Кроме того, у Литвы нет финансовых ресурсов для снижения налогов на все продукты, в противном случае придется повышать другие налоги и вводить новые, вряд ли жителям понравится такая альтернатива. Может лучше повышать покупательную способность жителей за счет повышения необлагаемого налогами минимума. Тогда по крайней мере обеспечат жителям большие доходы, а бизнес, получив налоговые льготы, не обязательно снизит цены.

За последний квартал 2017 года жители Литвы истратили в Польше больше 100 млн. евро. Таковы данные Статистической службы Польши.

В целом, в 2017-м иностранцы приобрели в Польше товары и услуги на сумму 41,5 млрд. злотых (9,83 млрд. евро) — на 6,2% больше, чем в 2016-м.

Больше всего денег в Польше истратили:

немцы (40,5% от общей суммы),

украинцы (26,3%),

чехи (11,5%),

словаки (7,6%),

белорусы (7,7%),

литовцы (4,5%),

россияне (1,7%).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники