Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Чиновники планируют ввести обязательную идентификацию комментаторов и участников форумов

nn.by

Министр информации Алесь Карлюкевич. Фото Воли Офицеровой
В Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ) поступил из Палаты представителей проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Значительная часть поправок касается закона «О средствах массовой информации».

Какие изменения предложили чиновники и депутаты?

Интернет-ресурсам предлагают добровольно зарегистрироваться в качестве СМИ. В таком случае их сотрудники получат (в несколько урезанном виде) права традиционных СМИ — например, проходить аккредитацию в государственных органах, работать на массовых акциях, иметь право на защиту источника информации. Однако в таком случае нужно будет иметь юридический адрес и проходить утверждение главного редактора в Министерстве информации.

Регистрацию можно и не проходить, однако все равно придется выполнить обязанности, предусмотренные законом о СМИ.

Основное нововведение — планируется ввести обязательную идентификацию комментаторов и участников форумов.

Кроме того, допускается возможность блокировки социальных сетей, в случае если соцсеть откажется удалить указанную информацию с чьей-либо страницы.

«Эти изменения в законодательстве направлены на усиление контроля за интернет-сферой в Беларуси», — комментирует документ председатель БАЖ Андрей Бастунец.

ОО «БАЖ» готовит свои замечания по законопроекту, к 9 апреля они будут представлены в Палату представителей Национального собрания.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники