Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Сохранение статус-кво: Лукашенко вполне устраивает Россию


Фотоколлаж: naviny.by
Президент Трамп не брезгует близкими контактами с диктаторами, и на этом фоне можно было бы ожидать прорыва в отношениях Беларуси и США. Но даже в столь благоприятных обстоятельствах Лукашенко не может добиться внимания Белого дома.

Геополитическое противостояние России и Запада с масштабной высылкой дипломатов перешло на новый уровень. Аналитики заговорили о новой холодной войне. Какая роль в складывающихся условиях уготована Беларуси?

На вопросы Беларускай праўды ответил бывший дипломат Валерий Ковалевский.


На грани холодной войны: слишком неравное соотношение сил России и Запада

- Новый президентский срок Путина начался с маcштабной высылки российских дипломатов из США и Европы. Насколько соизмеримой оказалась реакция Запада на попытку отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании?

- Любые меры санкционного характера имеют целью изменить поведение стороны, которая подвергается санкциям. Только время покажет, смогут ли эти меры отрезвить Путина, и заставят ли они его отказаться от тактики показательно-карательных действий против своих оппонентов по всему миру. Если учесть, что это уже стало нормой поведения Кремля, то, возможно, потребуются ещё более чувствительные ответные меры Запада.

В решении о высылке сотрудников российских посольств самое заметное – это солидарность стран Запада и их синхронизированная реакция. Однако у этого решения есть и другие аспекты. Многие из высланных – не дипломаты, а сотрудники спецслужб, их высылка разрушает наработанные схемы шпионской деятельности.

Больше всех выслали США – 60 россиян, почти в три раза больше, чем Великобритания, на территории которой произошло отравление. Похоже, американцы решили воспользоваться этим поводом, чтобы заодно решить и другие проблемы с российским присутствием в США.

Есть у этого развития событий и ещё одна малозаметная, но чувствительная для россиян сторона: им становится всё сложнее вести работу по сбору данных в США, в том числе, в рамках рутинной дипломатической деятельности.

Недавно новый посол России в США Антонов пожаловался, что в Вашингтоне с ним не хотят встречаться. Такая атмосфера будет отрицательно влиять на любые усилия по продвижению интересов России в США, включая бизнес.

- Кремль ответил зеркальной высылкой западных дипломатов. Это свидетельство силы либо слабости?

- Зеркальные меры – стандартный ответ на высылку сотрудников посольств. Поэтому, скорее, это вынужденная мера, которая больше затронет интересы рядовых россиян, например, закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге. На большее Кремля на хватит, поэтому действительно можно говорить о том, что у России здесь просматривается не сила, а слабость.

- Запад и Россия обменялись высылкой дипломатов. Можно ли говорить о возвращении полномасштабной холодной войны?

- Вряд ли возможно повторение холодной войны какой мы её знаем: слишком неравное соотношение сил России и Запада, идеологическое противостояние менее выразительно, наработаны значительные общие, в том числе экономические, интересы, появился фактор Китая.

Тем не менее, с разной степенью приближения стороны уже противостоят друг другу в Украине и Сирии, появляются признаки гонки вооружений, а страны Запада по-прежнему не могут найти действенных мер против вмешательства России в свои внутреннеполитические процессы и сильно нервничают по этому поводу.

Нарастание противостояния продолжится, но оно будет носить новые формы.


Сохранение статус-кво: Лукашенко вполне устраивает Россию

- Беларусь, крепко привязанная экономически к России, но демонстрирующая формальную готовность идти на сближение с Западом, вновь оказалась между двух огней. Не закончилась ли эпоха “нейтралитета по-белорусски”, не пришло ли время делать Минску конкретный геополитический выбор?

- Одного желания Минска сближаться с Западом мало. Такой кардинальный разворот потребовал бы масштабных изменений во всех сферах жизни общества и государства. Пока Беларусь не способна поменять свою геополитическую ориентацию. Осаждённая ментальность Лукашенко, зависимость от России и стремление Кремля контролировать Беларусь способствуют сохранению статус-кво.

Близость к России не выглядит столь незыблемо и выгодно как раньше, но на более предметное сближение с Западом, которое могло бы принести Беларуси осязаемые дивиденды, у Минска пока нет ни воли, ни интеллектуальных и организационных ресурсов. Противоречивая позиция власти по юбилею БНР вновь подчеркнула отсутствие чёткого видения Минском и прошлого, и будущего Беларуси.

- Во время высылки российских дипломатов из Великобритании и США министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил Лондон, где встретился с английским коллегой Борисом Джонсоном. Какую миссию осуществлял Макей?

- Информация о таком заметном визите (глава белорусского МИД впервые посетил Великобританию за все время правления Лукашенко - прим. БП) предельно скупая, что, впрочем, является постоянным признаком нынешней дипломатии Минска.

Не было анонсов перед поездкой, не было пресс-конференции, были выхолощенные штампы сообщений МИДа, хотя визит действительно нерядовой. Возможно, более активно продвигать тему визита Макея помешал разгар конфликта Лондона и Москвы.

Похоже, МИД Беларуси продолжает разрабатывать те направления на Западе, которые это позволяют делать. Накапливается история успешных, относительно беспроблемных контактов, расширяется география визитов. Такой опыт помогает открывать новые двери в других столицах.

Вместе с тем, быстрых практических результатов ожидать сложно. Даже при отсутствии отрицательного багажа в отношениях, они развиваются поступательно, требуют времени и внимания. Беларуси есть что менять в своей внутренней политике, чтобы лучше расположить к себе перспективных партнёров на Западе, и пока Минск не торопится решать самые сложные проблемы.

- Одновременно замминистра иностранных дел РБ Олег Кравченко слетал в Вашингтон, где встретился с помощником госсекретаря по европейским и евразийским делам Уэсом Митчелом и исполняющим обязанности помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майклом Козаком. Чего добивается официальный Минск в отношениях с США?

- Визиты заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко в США уже становятся рутиной, как если бы он выполнял роль временного посла. При этом его частое присутствие в Вашингтоне особенно не влияет на динамику двусторонних отношений.

К слову, президент Трамп не брезгует близкими контактами с диктаторами, и на этом фоне можно было бы ожидать прорыва в отношениях Беларуси и США, учитывая схожесть темпераментов Лукашенко и Трампа и отношение к демократическим институтам. Но пока признаков будущего прорыва не наблюдается, и даже в столь благоприятных обстоятельствах Лукашенко не может добиться внимания Белого дома.

Возможно, встреча Кравченко с вновь назначенным помощником госсекретаря по нашему региону Уэсом Митчелом привнесёт новое в отношения. Этому, кстати, может поспособствовать и назначение нового госсекретаря США Майка Помпео, который, как ожидается, отменит сокращение дипсостава и бюджета госдепартамента, задуманные бывшим его руководителем Тиллерсоном.

Как и прежде, Минск надеется на окончательную отмену санкций без дополнительных условий, снижение внимания к нарушениям прав человека в Беларуси, развитие торгово-экономического сотрудничества и привлечение инвестиций. Пока ничего не говорится о перспективах возвращения послов.

Судя по всему, Беларусь эта проблема мало заботит. При том, что посольство США постепенно наращивает дипсостав, в посольстве Беларуси в США по-прежнему работают всего четыре дипломата.

- Как скажется обострение геополитической ситуации на отношения между новым старым президентом Путиным и Александром Лукашенко?

- Наиболее вероятно сохранение сложившихся раскладов в отношениях со своими проблемами и выгодами для обеих сторон. Россию Лукашенко вполне устраивает, кроме того, сейчас у Кремля немало забот в стране и за пределами, чтобы задумать новое обострение.

Стоит напомнить, что периоды обострения геополитической ситуации случались и раньше, но Беларусь и Россия, как правило, проходили их самостоятельно, будь то санкции, выдворение дипломатов, захват земель соседей и вооружённые конфликты.

В то же время, Беларусь будет продолжать работать над тем, чтобы минимизировать риски в отношениях с Россией, дистанцироваться от союзника, который становится всё более проблемной силой в международной политике, при этом ослабевает экономически и своей дерзкой, конфронтационной риторикой и авантюрными ходами рискует разжечь более серьёзное противостояние.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники