Статкевич объяснил, почему не принимают декрет о "тунеядцах"


Николай Статкевич
До настоящего времени нет постановления Совмина с перечнем услуг для 100%-й оплаты так называемыми «тунеядцами», как приказал чиновникам Лукашенко еще в январе. Николай Статкевич рассказал в прямом эфире «Белсата», почему чиновники тянут.

«Это третья попытка ввести декрет «о тунеядцах». Вторая попытка должна была быть прошлой осенью. Но Белорусский национальный конгресс объявил, что проведет 21 октября Марш возмущенных белорусов-2. Нам нужно было время на подготовку. В этот момент власть пошла на хитрость: они не объявили об этом декрете», — говорит Николай Статкевич.

«На том марше мы решили также поднять тему убитых в армии солдат. Как только мы об этом сказали, власти начали заниматься этой проблемой», — продолжает политик.

«Сейчас они просто ждут. Они знают, что сегодня собирались руководители комиссий БНК решать, как мы будем реагировать на этот декрет. И они не опубликовали его. Они ждут, чтобы мы объявили о своих планах. Если не будет темы акции, людей будет мало — идея протеста будет дискредитирована. Идет игра нервов: они наблюдают за нами, а мы ждем, пока они опубликуют декрет, чтобы реагировать», — добавляет наш собеседник.


Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», более известный как декрет о тунеядстве, Александр Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года.

Основной целью декрета было усилие государства компенсировать расходы на социальные услуги, оказываемые гражданам, которые не платили налоги, или платили их не полностью.

17 февраля 2017 года в центре Минска произошел «Марш рассерженных белорусов» против декрета, его организовали оппозиционные политики — в том числе Николай Статкевич.

После этого волна протестов против декрета прокатилась по всей стране.

9 марта 2017 года Лукашенко приостановил действие декрета до 2018 года, выступив с заявлением о том, что декрет требует изменений.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники