"Имена Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского будут всегда преследовать эту власть"


Юрий Захаренко
Cрок предварительного расследования дела по факту исчезновения Юрия Захаренко снова продлен. На этот раз по 24 июня 2018 года.

Об этом Беларускай праўдзе сообщил представитель семьи экс-министра МВД Беларуси Юрия Захаренко Олег Волчек.

Правозащитник получил официальное уведомление для супруги генерала Ольги Захаренко, которая вместе с семьей покинула Беларусь в 2000 году, попросив политического убежища в Германии.

– Каждые три месяца родственники получают от начальника отдела центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Юрия Варавко написанные “под копирку” извещения о продлении сроков предварительного расследования. Сколько же лет в таком режиме ведется данное уголовное дело?

– Уголовное дело по факту насильственного похищения министра МВД Республики Беларусь Юрия Захаренко расследуется непрерывно уже 19 лет (за исключением 3-месяцев, на которые следствие приостанавливалось). Мои бывшие коллеги: следователи и оперативные работники – понимают, что никакой работы следственными органами не ведется.

В истории следственной практики были уголовные дела, когда предварительное расследование проводилось несколько лет. Как правило, они были связаны с обвинениями в отношении больших групп людей, обвиняемых в вымогательствах, убийствах, со множеством потерпевших. Но в деле Юрия Захаренко нет оснований, чтобы так усердно расследовать его второй десяток лет.

Это уголовное дело (как и дела по насильственному похищению вице-спикера Верховного Совета Республики Беларусь Виктора Гончара, влиятельного бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста российского канала ОРТ Дмитрия Завадского) не будет передано в суд при нынешней власти, хотя они находятся под усиленным контролем не только беларуской общественности, но и ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и международных правозащитных организаций, которые занимаются проблемой пропавших граждан во всем мире.

Напомню, что приняты более десятка резолюций международных организаций о проведении объективного расследования всех этих случаев пропажи людей. До сих пор четыре высших должностных лиц Беларуси, подозреваемых в политических похищениях, остаются по-прежнему в списках не въездных в США и ЕС.

– Следствие представляет хоть какие-то результаты проведенной работы?

– По нашему делу никогда не было каких-либо развернутых ответов – ни прокуратура, ни Следственный комитет не сообщают о своих действиях, направленных на раскрытие преступления. Если с родственниками Коржича и Мархалюка представители правоохранительных органов поддерживают непосредственные контакты, то с родственниками Юрия Захаренко таковых никогда не было.

Напомню, что в Гомельской области живёт мама Юрия Захаренко, которой уже 94 года. К ней ни разу не приезжали представители Следственного комитета и даже устно не рассказали, что ими было проделано за 19 лет розыска её сына.

Дело полностью скрыто от общественности: ни разу по ТВ или на радио не следствие не озвучивало просьбы о помощи в розыске лиц, которые занимали высшие посты государства. Фотографии Юрий Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского никогда не найдете на доске объявлений «Их разыскивает милиция” любого РУВД.

- Сколько можно “растягивать” следствие по одному из самых громких дел в истории суверенной Беларуси?

– Последние два года показали, что тема пропавших довольно широка популярна не только среди старой оппозиции, но и среди молодого поколения.

Конечно, дело до суда не дойдёт, но имена Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского будут постоянно преследовать нынешнюю власть. Все эти дела будут доведены до логического конца, какие бы препятствия на этом пути ни чинились. История показывает, что все преступления, рано или поздно будут раскрываются и виновные престают перед судом.

Справка. Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, который после отставки пытался объединить бывших и действующих офицеров силовых структур, стал первой жертвой «эскадронов смерти». Политика похитили 7 мая 1999 года рядом с собственным домом…

Только 17 сентября 1999 года возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

Отведенные законом на расследование 15 лет истекли 7 мая 2014 года, поэтому дело об исчезновении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко подлежит прекращению по срокам давности.

1 августа 2016 года Мингорсуд отказал в удовлетворении жалобы 92-летней Ульяны Захаренко, матери экс-главы МВД Юрия Захаренко, о признаниисына умершим. На протяжении 13 лет этим же занимается и жена исчезнувшего политика Ольга Захаренко.

Уголовное дело по факту исчезновения Юрия Захаренко ведется уже 19 лет, однако никаких результатов нет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники