Поротников: "Главная государственная тайна - это состояние здоровья Лукашенко"


Андрей Поротников. Фото: svaboda.org
Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников рассказал, готовится ли Лукашенко к передаче власти, почему белорусские генералы считают своих же граждан врагами и провокаторами и готов ли Путин к конфликту с Беларусью только ради того, чтобы насолить Лукашенко?

Об этом Поротников рассказал в интервью радио "Свабода" (перевод: "Белорусский партизан").


Нынешняя власть и эволюция - это два несовместимых понятия

- Тема возможного референдума, возможной смены Конституции довольно неожиданно стала одной из самых горячих в социальных сетях и СМИ. Одним из поводов стали чисто формальные объяснения Лидии Ермошиной, которые она дала по поводу возможных сроков и условий проведения референдума. Есть ли у нынешнего политического режима какие-то основания думать об изменениях в Конституцию, то есть фактически об изменении политического строя в той или иной степени? Не ведет ли к этому какая-то эволюция развития этой властной системы?

- Мне кажется, что нынешняя власть и эволюция - это два несовместимых понятия. Относительно слов Ермошиной - пока не ясно, она говорила это по своей инициативе, или просто отвечала на вопросы журналистов.

Что касается референдума, то если представить, что власти действительно готовятся к модификации политической системы, то, мне кажется, что ближайшие парламентские и президентские выборы пройдут по нынешнему законодательству, а дальше уже могут быть определенные казусы, может произойти та самая трансформация.

Но она имеет смысл только в одном случае - если Александр Лукашенко готовится к тому, чтобы передать бразды государственного правления кому-то другому. Только в этом случае, мне кажется, он может согласиться на символическое, непринципиальное перераспределение полномочий.

- По вашим наблюдениям и анализу - готовится ли Лукашенко к передаче власти в какой-то перспективе? По каким противоречивым заявлениям главы государства можно сделать вывод, что он задумывается о передаче властных полномочий?

- Проблема в том, что белорусский режим очень закрыт, и главная государственная тайна - это состояние здоровья главы государства. Лукашенко говорит о такой возможности уже довольно длительное время. Еще в 2011 году он высказался в том плане, что когда Белорусская АЭС начнет работать, он уже этим пользоваться не будет.

В следующем году АЭС должна заработать, но Александр Григорьевич, видимо, пока остается с нами. Поэтому говорить уверенно о том, что Лукашенко готовится к передаче власти, безусловно, не приходится. Проблема с такими режимами в том, что они могут и рухнуть, и начать трансформироваться внезапно.

- Гражданское и журналистское сообщество активно обсуждает те возможные изменения, которые могут быть внесены в законодательство о СМИ. Видите ли вы стратегический подход в закручивании гаек в сфере информации или это конкретное решение под какую-то конкретную задачу?

- Это может быть на самом деле и провокация, когда вбрасывают какие-то жесткие инициативы, а потом выходит Лукашенко, заявляет: «Кто это все написал?» и приказывает все вернуть. Во-вторых, если это не провокация (а мне именно так кажется), то это означает, что белорусские власти официально расписались в своей неспособности вернуть контроль над национальным информационным полем иначе как через репрессии.

Далеко не факт, что эти шаги будут успешными и будут иметь какой-то положительный результат для властей. Это также признак того, что власти готовятся к очень серьезным вызовам и неприятностям.

- Среди комментариев, в том числе от владельцев различных сайтов, звучат и такие, что если такие поправки будут приняты, то они переключат белорусских потребителей на российские сайты. Неужели власти не понимают этот аспект своих действий?

- Не надо преувеличивать интеллектуальный уровень нашей власти. Мне кажется, власти поймут что-то тогда, когда начнут терять налоги от рекламных бюджетов, которые генерируют интернет-СМИ. Ведь вместе с белорусскими посетителями от них уйдут и белорусские рекламодателями.

Страх и ощущение собственной беспомощности, неспособности противостоять внешним информационным влияниям может закрывать глаза и подталкивать к таким иррациональным шагам. Ведь если сейчас у них есть хоть какие-то рычаги влияния на национальное информационное поле, то с переходом белорусских посетителей на зарубежные сайты они потеряют даже те возможности, которые имеют сейчас.


Руководство Минобороны никаких глубоких выводов для себя не сделало

- Вы представляете аналитический проект Belarus Security Blog, который обращает большое внимание как раз на проблемы безопасности - военной, информационной и так далее. Беларусь осенью прошлого года потрясли сообщения о фактах дедовщины в белорусской армии. Как Министерство обороны реагировало на критику, научилось ли оно сотрудничать с обществом? Выучила ли белорусская власть какие-то уроки после этих трагедий?

- Во-первых, нужно отметить, что речь надо вести вообще о законности и правопорядке во всех силовых структурах, а не только в армейском окружении. Мне кажется, что главный вывод, который сделало Министерство обороны - нужно усилить контроль, закрутить дисциплинарные гайки.

На какое-то время это может дать свой результат. Но без серьезной трансформации культуры управления со стороны командования, без изменений отношения к солдатам не как к мобилизационному ресурсу, а как к гражданам Беларуси - ничего не изменится.

К сожалению, можно констатировать, что на сегодня руководство Минобороны никаких глубоких выводов для себя не сделало. И для них сейчас главная цель - благодаря усилению контроля попробовать избежать таких негативных явлений в будущем. А если они и будут происходить - то просто не дать им огласки, припрятать.

Говорить, что генералитет готов к сотрудничеству с обществом - не приходится. Для них «общество» - это карманные «солдатские матери», которые ничем не занимаются. И карманные ветеранские организации Министерства обороны.

Все остальные для них - либо провокаторы, либо враги, либо люди, на которых не стоит обращать внимание. Но на самом деле это налогоплательщики, которые имеют право задавать вопросы и получать на них ответы. Генералы к этому не готовы.

- В России состоялись президентские выборы. Несмотря на их формальность и предопределенность итогов, это определенная веха, после которой Кремль будет корректировать свою политику в отношении официального Минска. Как могут разворачиваться отношения с «новым» президентом России?

- Во-первых, белорусская проблематика для Кремля далеко не в первой десятке ...

- Может, это нас и спасает, и должно радовать?

- Это, может, и радовало бы, если бы российская внешняя политика была рациональная и последовательная. Но российская политика в последнее время становится все более субъективной, притом субъективной с точки зрения одного человека.

Насколько известно, у Путина не очень хорошие личные отношения с Александром Лукашенко. И здесь может сложиться такая ситуация, что Путин, для того, чтобы насолить Лукашенко, может начать конфронтацию с белорусской стороной, не нужную с точки зрения национальных интересов России. Такая угроза всегда существует.

Осознание того, что угроза российского давления существует и она реальна - может быть толчком, который и вызвал инициирование изменений в законодательство о СМИ. То есть власти готовятся к большим проблемам уже в ближайшем будущем.

- В отношениях Минска с Западом сейчас наступила определенная «пауза» - кажется, что стороны не знают, какие шаги делать. В чем здесь проблема? Достигли эти отношения своего потолка, стоят ли какие-то «красные флажки», которые сдерживают обе стороны либо дело в субъективных причинах?

- Никаких красных флажков нет на самом деле. Все эти легенды, что Россия что-то запрещает белорусскому руководству, - это сказки. Есть «красные черты», но они скорее касаются вопросов безопасности, а не проблем торгово-экономического и политического взаимодействия с Западом.

Проблема в том, что белорусская и западная стороны говорят на разных языках. И от начала нормализации ожидания результатов были разные. Беларусь ждала денег, Запад ждал постепенной либерализации политической системы и режима. Деньги не пришли, так как западные инвесторы работают по своим правилам и не зависят в большинстве случаев от политиков.

В Беларуси же политической либерализации также не наблюдается. Последние местные выборы стали большим разочарованием для тех западных дипломатов, которые ответственны за отношения с Беларусью. И есть разочарование с обеих сторон, которое еще более ухудшается субъективной позицией литовской политической элиты, которая во многом блокирует белорусско-западный диалог, и отношением западных военных, которые видят в Беларуси часть российской военной машины.

У белорусской стороны есть возможности изменить ситуацию к лучшему, но пока не наблюдается политической воли это делать.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники