Россия грозит обрушить белорусскую “молочку“ через 5-7 лет. Зачем тогда интегрироваться?

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY
7 апреля 2018, 00:58
Призрак потери российского рынка способен бросить в холодный пот весь белорусское правительство.

Казалось бы, очередная белорусско-российская «молочная война», которая гремела в феврале-марте, успешно завершилась, правительства договорились, нашли компромисс, угроза запрета на экспорт белорусского молочного сырья в РФ исчезла.

Однако, судя по всему, на горизонте появились новые черные тучи, грозящие рухнуть на белорусский АПК большой грозой. Стоит обратить внимание, что Александр Лукашенко 30 марта во время поездки в Дзержинский район с возмущением констатировал:

«Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте... Поэтому будем определяться этим годом. Что же мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим?»

Еще раньше белорусский лидер назвал интеграцию на постсоветском пространстве «таежным союзом» и, реагируя на запрет поставок в Россию молочной продукции, угрожал:

«Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем».

Действительно, тот договор от 14 марта по поводу процедуры снятия ограничений на поставки в Россию белорусской животноводческой продукции на 2018 год предусматривало согласование «балансов на сухое молоко». То есть были определены точные объемы сухого молока, которые может ввезти Беларусь. И не более. Иначе говоря, Минск заставили пойти на самоограничение поставок молочного сырья.

И вот 5 апреля министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью «РИА Новости» вдруг заявил:

«Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком. Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос».

Для белорусского руководства это прозвучало как гром среди ясного неба. Но чего-то подобного следовало ожидать. Дело в том, что агропромышленный сектор России быстро развивается. Благодаря эмбарго на поставки продовольственных товаров из ЕС российские производители лишились сильных конкурентов. Там появились большие ниши. В АПК пошел бизнес, значительные деньги. И действительно, через 5-7 лет РФ может обойтись без импорта молочных и мясных изделий.

Здесь можно было бы рассуждать о том, что существование ЕАЭС предусматривает свободную конкуренцию производителей стран-членов этого союза без всякого административного ограничения. Но министр Ткачев в том же интервью обвинил Беларусь в недобросовестной конкуренции, заявил, что «белорусские поставщики сухого обезжиренного молока открыто демпингуют при поставках на российский рынок».

Возможно, частично это действительно так, ведь некоторые белорусские продукты в России стоят дешевле, чем в Беларуси. И тут уже влияет разница экономических моделей. В России весь АПК — это частный сектор, там рэй ведет бизнес. В Беларуси только в переработке сельхозпродукции большая доля частного капитала, а само сельское хозяйство почти сплошь государственное. А значит, и менее эффективное. Поэтому потери приходится компенсировать из бюджета.

Для Беларуси это создает довольно мрачную перспективу. Валютная выручка от экспорта продуктов питания за 2017 год составила около 5 млрд долларов. Это 16,6% от всего экспорта. Что всего немного меньше, чем поставки за рубеж машин и оборудования (18,1%).

Проблема в том, что более 90% экспорта Беларуси приходится на российский рынок. Все попытки диверсификации пока малоуспешны. Обсуждение поставок белорусского продовольствия в Китай или другие страны — пока больше пиар, чем хроника хозяйственной жизни. Ведь размеры таких поставок мизерные.

Огромный российский рынок — это один из важнейших факторов, который склоняет официальный Минск к интеграции с Россией. Если он ужмется, то под угрозой полноценное существование не только целой отрасли белорусского экономики — АПК, но и сам концепт белорусско-российской интеграции. Как говорил Лукашенко, в таком случае придется искать своего счастья в другом месте.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Россия грозит обрушить белорусскую “молочку“ через 5-7 лет. Зачем тогда интегрироваться?