Безработных отправят к алкоголикам

Степан Светлов, "Белсат"


Тунеядцев в Беларуси больше нет. Есть – «трудоспособные граждане, не занятые в экономике» и «работоспособные неработающие граждане». Именно они и будут оплачивать датированные государством услуги по экономически обоснованных тарифов уже с 1 января следующего года. Правда, полного перечня этих услуг и санкций за их неуплату пока никто так и не назвал.

«Все граждане, которые попадут в базу данных, они будут проинформированы о том, что они в этой базе данных находятся», – отметил первый заместитель министра труда Андрей Лобович.

Постановление Совета Министров № 240 предусматривает также создание региональных комиссий, которые могут освобождать от оплаты, выдавать направления в центре занятости или направлять безработных в лечебно-трудовые профилактории.


Обжаловать решения нельзя

Студенты и люди, работающие за границей, также обязаны обратиться в специальные комиссии, чтобы подтвердить свой статус. Иначе их тоже будут считать «экономически не занятыми». Но обеспечить людей достойной работой и мотивацией, чтобы те не уезжали, декрет № 1 пока точно не способен.

«Экономическая обоснованность тогда, когда учитывается, что люди будут устроены на работу, будет достойный заработок, будут отчисления в ФСЗН, отчисления на налоги и семья будет хорошо работать. В декрете этого нет! Поэтому он экономически не обоснован, он больше идеологически-политический», – объясняет председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.


А если экономической обоснованности нет, то зачем нам декрет?

«В нашей стране все возможно, поэтому я не исключаю ни одного варианта. Может, это будет борьба с несогласными, может, таким образом власть будет вести борьбу со своими оппонентами, в том числе политическими», – считает правозащитник Леонид Судаленко.

Между тем перечень тех, кто освобожден от проблем с государством, довольно большой. Занятыми в экономике будут считать среди прочего безработных, которые зарегистрированы или проходят переобучение в центрах занятости. Также в список нетунеядцев, согласно первому декрету, попадают спортсмены, священники, студенты, индивидуальные предприниматели и те, кто выплачивает единый налог.


Кого назовут «не занятыми в экономике»?

Тунеядцами будут считать уволенных белорусов, которые не нашли работу в следующем после увольнения квартале. В случае же сокращения или окончания контракта на поиск новой работы отводится 6 месяцев. Выпускникам-студентам дневной формы дадут время до конца календарного года, в котором те получили диплом. Список«не занятых в экономике» будут обновлять каждый квартал.

По прогнозам Министерства труда, под действие декрета могут попасть около 250 тысяч белорусов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники