Александр Федута: Протянутая рука лучше протянутых ног

Александр Федута, "Белсат"

Александр Федута. Фото: Еврорадио
Интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, данное им «Euronews», можно расценивать как сенсационное.

Отбиваясь от настойчивого интервьюера, обращавшего внимание на многочисленные задержания участников акций 25 марта, Владимир Владимирович заявил: «Нет, они не были арестованы. Никто не был арестован в связи с празднованием этого дня. Да, несколько человек были задержаны, но за нарушения закона, которые были совершены ими ранее. Я надеюсь, Вы сможете получить более полную и конкретную информацию в Министерстве внутренних дел». Правда, корреспондент сразу заявил, что таковой информации им никто не дал, но мы понимаем – внутренние дела тем и отличаются в нашей ситуации от иностранных, что за них отвечает не Владимир Макей. А Макей отвечает, в частности, за совсем другое – и обращает внимание на другое:

«Это очень важно, ведь это уже качественно новая ситуация. Государство продемонстрировало готовность сотрудничать со своими оппонентами, протянуло руку. И, к счастью, большинство конструктивных представителей белорусской оппозиции приняли это предложение. Но есть люди, которые продолжают сохранять неконструктивную позицию по отношению к властям…»

Ой ли, Владимир Владимирович! Протянутая белорусскому государству более года назад рука Иосифа Середича, предлагавшего провести круглый стол и обсудить будущее страны, продолжает болтаться в воздухе, и никто ее не пожимает – хотя уж куда конструктивнее-то? Начиная с 2010 года – то есть, с того момента, когда вы отвечаете за международную политику – власть ведет себя как больной, страдающий нервным тиком: она не знает, на что смотреть, как себя вести, а потому закрывает поочередно глаза, дабы иметь возможность в любой момент сказать: «Мы не видели этой протянутой руки! Ее не было! Может быть, и была, но ее опустили раньше, чем мы ее заметили!» И это спасибо еще нужно сказать, что никто камень не положил в его (Середича – не Середича, да Бог с ним, с Середичем – Дашкевич руку по поводу Куропат протягивал!) – в общем, как писал Лермонтов, камень в его протянутую руку. Могли сами этот камень подложить, а потом обвинить в попытке насильственного свержения власти филистимлян с пращой в руках. Или о «прорвавшемся» накануне 25 марта 2017 года сквозь намертво охраняемую нашими пограничниками белорусско-украинскую границу автомобиле, начиненном подозрительным снаряжением, министр иностранных дел ничего не слышал?

Но – вернемся к протянутой руке. Государство руки обществу в данном случае не протягивало, не обманывайтесь сами и не обманывайте прогрессивное человечество. Государство всего лишь позволило обществу отпраздновать столетие исторической даты в наиболее устраивавшей государство форме. Протягивают руку – это когда выдвигают инициативу. И в данной ситуации такая инициатива вполне может быть. Государство говорит – устами президента, а не его технических работников вроде Лидии Ермошиной – о том, что оно рассматривает вопрос об инициировании референдума с целью изменения Конституции. Ну, Владимир Владимирович, протяните руку! Продемонстрируйте, что вы действительно готовы обсуждать будущее страны, а не загонять «конструктивную часть оппозиции» в оперно-балетное гетто! Не хотите видеть за одним столом с собой Некляева со Статкевичем – пригласите Мотолько с Зиссером. Они люди очень даже неглупые, много чего интересного сказать могут. И подсказать.

Но, боюсь, вся демократия нынешней белорусской оттепели обращена в прошлое страны, а не в будущее. А потому и заявления министра иностранных дел иначе как в контексте иностранных дел – то есть, вежливо-зелено-человеческое «бла-бла-бла» в «ограниченных» милицией размерах – рассматривать и оценивать не стоит. Это не для нас с вами, граждане, говорится. Мы этого не слышали.

Хотя, конечно, лучше, если государство хотя бы таким сомнительным образом протягивает руку гражданскому обществу – после того, как двадцать с лишним лет добивалось, чтобы гражданское общество протянуло ноги.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники