Радзиховский: "Вводить войска в Беларусь - то же, что вводить карательные войска в Тульскую область"

UDF.BY

Леонид Радзиховский. Фото: svaboda.org
Украина считалась в сознании российского человека не самостоятельным государством, а частью России. Точно так же россияне относятся и к Беларуси. Такое мнение в интервью радио "Свобода" высказал политический обозреватель Леонид Радзиховский.

- В Беларуси очень беспокойно воспринимают любую публикацию в российской прессе, особенно если она имеет элементы пропаганды, что сразу напоминает о демонизацию украинцев в российских СМИ. Например, о митинге, посвященный веку БНР, российская пресса, среди прочего, написала «батькины нацисты» - мол, в Беларуси происходит антироссийское объединение оппозиции и власти. Вы считаете, что Кремль дал отмашку таким публикациям и это будет только нарастать?

- Я не думаю, что это будет нарастать, по многим причинам. Первая - в России очень болезненно относятся к фразе «вы одни, у вас нет друзей и союзников». И потому с каждой страной-союзником Россия очень и очень носится. Конечно, главный союзник России, солнце и бог, сила и флаг - это Китай. Но здесь у России свой комплекс. Москва очень любит демонстрировать свою крутость и независимость - но только в отношении Запада. Но не к Китаю. Принимать роль младшего партнера - для России обидно и неприятно. В такой ситуации любой союзник очень ценен, и портить с ним отношения Россия не хочет.

Второе - конкретно к Беларуси. Российский человек воспринимает Беларусь как ближайшего союзника. Так же, как и Украина считалась в сознании российского человека не самостоятельным государством, а частью России. Точно так же относятся и к Беларуси. Но относительно Украины это имело агрессивный оттенок - мол, украинцы лукавят, делают нам падлянки.

В отношении к Беларуси такого нет. Белорусов считают людьми прямыми, честными, не хитрыми - короче, своими. Отношение к Беларуси как к стране и к белорусам как народу - самое доброжелательное из всех возможных. Поэтому портить отношения с Беларусью психологически невозможно.

И третье - личность Лукашенко. Дело в том, что Путину свойственны органическое отталкивание от демократических стран и симпатия к любым диктатурам. Я не припомню случаев резких конфликтов Путина с диктаторами. Такие страны органично Путину приятнее. Поэтому сильно ссориться с Лукашенко он не будет.

- Ну вот вы говорите, что массовое сознание россиян не воспринимает Беларусь как независимое государство. Почему бы тогда Путину не осуществить вековую мечту российского народа и присоединить не только Крым, но и Беларусь?

- Во-первых, это вызовет новый, неслыханный скандал во всем мире. Во-вторых, мы потеряем ближайшего союзника и купим, мягко говоря, недовольную провинцию. Вообще в голове у русского человека не укладывается, как это можно вводить войска в Беларусь - это то же, что вводить карательные войска в Тульскую область. Это просто психологически невозможно.

Другое дело, если бы Беларусь сама просила и молила - «присоедините нас». Тогда, конечно, с величайшей радостью. Но это невозможно, так как в Беларуси нет ни одного политика, который бы говорил, что надо ликвидировать государственность.

Насилие в отношении Беларуси будет не просто непопулярно в России - это будет противоречить базовым установкам российского общества. А Путин никогда не делает ничего, что противоречит базовым установкам российского общества. Вся его популярность основывается только на том, что он знает архетипы и комплексы большинства граждан России и точно им соответствует. Все, что делает Путин, он просто материализует комплексы и архетипы российского населения, поэтому он так популярен. А пойти насилием на Беларусь - это значит полностью пойти против архетипов российского населения.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники