Какие медуслуги могут заставить тунеядцев оплачивать по полным тарифам? Мнение экспертов

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT.BY
Основная суть декрета № 1 «О содействии занятости» в том, чтобы люди работали и оплачивали предоставленные государством услуги, в том числе здравоохранения, ЖКХ, заявил 10 апреля Александр Лукашенко на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны.

И если про 100%-ное возмещение затрат на ЖКУ «новыми тунеядцами» уже неоднократно власти заявляли, то вот вариант ввести полную оплату услуг здравоохранения хоть и рассматривали, но вроде как не приняли. Сейчас об этом заговорил президент.

Какие конкретно медуслуги могут подорожать для иждивенцев, пока не понятно. FINANCE.TUT.BY поговорил с экономистами, за что в теории незанятые в экономике могут платить по полным тарифам.

Напомним, ранее правительство определило, кто будет подпадать под действие обновленного документа по тунеядству — декрета № 1.

При этом еще не утвержден окончательный перечень услуг, которые попавшие под действие декрета № 1 должны будут оплачивать по полным тарифам. Согласно опубликованному постановлению Совмина, это будут жилищно-коммунальные услуги. Однако пока не известно, какие конкретно. «Законопроект, который определяет перечень этих услуг, находится на завершающей стадии согласования», — сообщил ранее первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович.

— Разве нормально, когда полмиллиона человек неизвестно чем занимаются? Болтаются, а за наш счет (государства. — Прим. ред.) получили образование, лечатся, пользуются услугами ЖКХ, их дети ходят в сады, школы. Мы же за них платим. А сколько из этих людей совершают преступления, и мы еще огромные деньги тратим на их содержание в тюрьме, — заявил глава государства.

Напомним, при обсуждении списка услуг, которые незанятые в экономике будут оплачивать по полным тарифам, рассматривались лечение, санаторные услуги, лечение в клиниках, больницах. Однако министр здравоохранения Валерий Малашко заявил, что о возмещении затрат на медицинскую помощь речь не идет.


«Для занятых в экономике можно ввести скидки на платные медуслуги»

И если власти все-таки решат взимать с тунеядцев полную стоимость услуг в здравоохранении, то какие конкретно это могут быть услуги? С таким вопросом мы обратились к экспертам.

Так, директор Института экономики НАН Валерий Бельский обращает внимание, что лечение граждан в Беларуси, по Конституции, осуществляется бесплатно. «Государство всем при необходимости предоставляет медицинскую помощь вне зависимости от того, занят человек в экономике или нет», — отмечает Валерий Бельский.

По его мнению, в теории власти могут ввести дифференцированные тарифы на платные услуги, которые в поликлиниках и больницах сейчас оказывают населению.

— Сегодня стоимость одних и тех же услуг, которые оказываются платно в государственных учреждениях здравоохранения и в частных медцентрах, заметно отличается. В негосударственных, как правило, цены гораздо выше. Поэтому многие предпочитают обращаться за получением платных медицинских, косметологических и других услуг в госучреждения. В данной связи, в принципе, можно ввести скидку на платные услуги, оказываемые государственными учреждениями, для тех, кто занят в экономике, и предусмотреть стоимость платных медуслуг по экономически обоснованным тарифам для незанятых, — отмечает Валерий Бельский. — К примеру, если в поликлинике платный прием терапевта высшей квалификационной категории стоит около 10 рублей, то в частных медцентрах может превышать 30 рублей.

При этом директор Института экономики НАН не исключает, что для занятых и незанятых в экономике могут установить очередность обслуживания в учреждениях здравоохранения.

— Для незанятых в экономике рядовой прием (бесплатный) врачами и проведение назначенных процедур могут быть предусмотрены в менее удобное время, например. Раз люди не при делах, то могут и подождать. Инструмент очередности удовлетворения некоторых потребностей весьма вариативен и может быть действенным в некоторых случаях, — рассуждает Валерий Бельский.


«Это все полумеры, не представляю, как это можно реализовать»

Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам, кандидат экономических наук Валерий Бороденя также замечает, что «у нас бесплатная медицина гарантируется бесплатно, причем достаточно в большом объеме, но есть, конечно, и платные сегменты».

— Но, на мой взгляд, и полная оплата жилищно-коммунальных услуг, и медицинских услуг все равно не охватывают ведь всех людей, которых мы хотим охватить. Поэтому это все полумеры, и мы, думаю, до конца это все равно не решим, — говорит депутат. — И я пока не представляю, как это можно реализовать. Но, наверное, есть люди, которые знают и которые как раз над этим сейчас и работают. Но я думаю, что тот объем бесплатной медицинской помощи, который гарантирован Конституцией, будет государством оказан всем жителям страны и гостям.

Депутат предлагает пойти по американскому варианту — ввести так называемую социальную карту, которая позволяет получить в том числи бесплатное медицинское обслуживание.

— Мы же хотим стать ИТ-страной. Я думаю, что мы рано или поздно придем к американскому варианту, когда будут введены карточки соцзащиты, к которым привязаны все услуги. И неважно, кто их оплачивает — или из бюджета, или ваш работодатель. Но если страховки нет, то стоимость услуг возрастает. Может, у нас введут такие карты и мы будем отслеживать все услуги по ним. Это тоже вполне возможно, — говорит Валерий Бороденя. — Пока ты имеешь работу, социальное страхование, страховку, ты получаешь набор услуг, который определят ее стоимость. Если недорогая страховка, то один набор услуг, если дорогая, то второй. При этом предусмотрен обязательный минимум услуг, который гарантирует государство, умереть на площади не дадут. А если ты потерял работу, то для тебя становится все дорого.

По мнению депутата, такой вариант в перспективе мог бы быть введен и в Беларуси.

К слову, Александр Лукашенко, говоря про тунеядский декрет, подчеркнул, что идея декрета в том, что за услуги, получаемые в Беларуси, надо платить. В качестве примера он привел как раз США, где «порядка 50 миллионов человек, не имеющих страховки, не могут получить медицинскую помощь».


Какие услуги сейчас поликлиники и больницы оказывают платно?

Медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными и оказываются на платной основе. Это прописано в Законе «О здравоохранении». Этот пункт в 2003 году Конституционный суд проверял на соответствие Конституции, в которой прописано, что каждый белорус может бесплатно получить медуслуги.

Тогда в ведомстве пришли к выводу, что «с учетом того, что платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи, положения статьи 5 Закона „О здравоохранении“ о возможности оказания государственными организациями здравоохранения платных медицинских услуг не противоречат Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам, хотя указанный закон нуждается в уточнении ряда используемых в нем терминов и понятий в целях их однозначного понимания и применения».

К слову, тарифы по тем видам платных медицинских услуг, на которые нормы и нормативы материальных и трудовых затрат не определены законодательством, устанавливаются на основе экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат. При этом устанавливаются предельные максимальные надбавки к установленным тарифам на платные медуслуги.

Список услуг, которые государственные медучреждения могут оказывать платно, прописан в постановлении правительства от 10 февраля 2009 г. № 182, в которое неоднократно вносились изменения. Часть из них, например, массаж, может оказываться как бесплатно, так и платно, а часть — только платно.

Платно, например, оказывается:

стоматологическая помощь, осуществляемая по желанию граждан, в том числе протезирование зубов, за исключением данных услуг, оказываемых гражданам согласно законодательству бесплатно;

медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения разрешения на: приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов; допуск к управлению транспортными средствами, маломерными судами;

пребывание в одноместной палате повышенной комфортности в акушерском, терапевтическом и кардиологическом отделениях;

иммунизация по желанию пациента против инфекционных болезней, не входящих в календарь профилактических прививок, утверждаемый Министерством здравоохранения.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Однако в документе не было прописано, на кого из белорусов будет распространяться действие документа, а также список услуг, за потребление которых попавшие под действие декрета будут платить по экономически обоснованному тарифу. Это поручили определить правительству к 1 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники