Макей рискует быть отправленным в отставку

Антон Говша, UDF.BY

Фото TUT.BY
5 причин, почему главу МИД считают ярым западником в белорусской власти.

Последние сообщения о деятельности Владимира Макея дали основания российским сайтам окончательно увериться в том, что он проводит прозападную политику в Беларуси и Европа может сделать на него ставку в случае смены власти.

UDF.BY проанализировал, как создавался образ главы белорусского МИД как ярого западника.


Вброс российских СМИ после того, как Беларусь стала налаживать отношения с Европой

После президентских выборов 2010 года и репрессий в отношении демократических активистов отношения официального Минска со странами Европы и США были хуже некуда. Но когда в диалоге наметилось некоторое потепление, которое, что логично, курировал глава МИД, некоторые в России восприняли это едва ли как не прорыв и уход Беларуси на Запад.

Уже в 2015 году шеф-редактор ИА Regnum Юрий Баранчик писал, что «Макей ведет себя как следующий президент Беларуси», и он «Хрущев после Сталина».


Поддержка белорусской культуры и языка

Подтверждение тому, что глава белорусского МИД является западником, увидели и в том, что Владимир Макей поддерживает белорусскую культуру. Так, в 2015 году он публично прочитал на родном языке стихотворение Янки Купалы «Бацькаўшчына». А спустя два года появился в вышиванке.

В том же 2017 году Владимир Макей заявил в Праге, что «трэба больш размаўляць на беларускай мове».



Сотрудничество с «Бацькаўшчынай»

МИД во главе с Владимиром Макеем развивает сотрудничество с общественным объединением «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына», в рядах которого много сторонников национальной идеи и европейского пути для страны.

В 2016-м Макей встретился с руководителями объединения Еленой Маковской и Ниной Шидловской, а спустя год выступил на Съезде белорусов мира в Минске. Он заявил, что не призывает петь панегирики власти, но призвал руководствоваться логикой корпорации для укрепления независимости страны.

Осенью 2017 года в центре Минска открыли скульптурную композицию «Беларусам замежжа».

Макей рискует быть отправленным в отставку

Фото «Минск-новости»


Интервью крупным западным СМИ с призывом развивать сотрудничество

Вот только недавние его выступления. В октябре прошлого года Макей дал интервью Financial Times. В декабре – «Настоящему времени».

«Мы считаем, что Беларусь находится в Европе. Беларусь — это Европа и географически, и политически», – заявил глава МИД.

Совсем недавно – резонансное интервью телеканалу Euronews.

«С экономической точки зрения сегодня мы сильно зависим от России. Именно поэтому перед нами стоит задача диверсифицировать отношения, в первую очередь экономические», – сказал Макей.

А также произнес важную фразу о развитии Беларуси: «Основная цель – стать полноправным членом семьи европейских демократий».


Визит в Лондон во время конфликта Великобритании и России

В марте текущего года Владимир Макей продемонстрировал небывалую независимость белорусской внешней политики. В то время, как из-за отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля между Россией и Великобританией вспыхнул политический скандал, глава МИД Беларуси нанес рабочий визит в Лондон.

Там чиновник встретился с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и с двоюродным братом королевы Елизаветы II принцем Майклом Кентским.

Макей рискует быть отправленным в отставку

Владимир Макей с принцем Майклом Кентским Фото пресс-службы МИД

После этого российские сайты вновь бросились писать, что Макей – главный западник в белорусской политике и наиболее подходящая политическая фигура для Запада в качестве нового лидера страны. Но так ли это?

На самом деле еще год назад Александр Лукашенко вполне прояснил ситуацию.

«Вы уже читали (на российских сайтах), что Макей тут главный враг. Якобы он, а не Лукашенко, ведет Беларусь на Запад. Он человек деликатный, если что-то где-то напишут, начинает переживать, волноваться, мне не говорит, молчит. Никакой Макей без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне», – заявил руководитель Беларуси.

Вероятнее всего, глава МИД просто исполнитель воли Лукашенко о налаживании отношений с Западом. И старается делать это всеми доступными способами, в том числе, через позитивное восприятие белорусской диаспоры.

В то же время образ западника и довольно самостоятельной фигуры может вылезти Макею боком. Когда-то Сергей Сидорский лишился должности премьер-министра после слухов, что он готов взять управление страной на себя. Теперь таким же человеком некоторые видят министра иностранных дел.

К тому же Макей давно ведет переговоры с влиятельными персонами на Западе, а Александр Лукашенко всегда выделялся своей подозрительностью.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники